Мука должна стать одним из приоритетных для России продуктов экспорта
16 March 2010, 09:20

Алтайские мукомолы произвели первые международные поставки, сообщил генеральный директор объединения «Алтайские мельницы» Сергей Клинов. По его словам, за год своей работы объединению удалось провести ряд успешных переговоров и заключить контракты с компаниями из КНДР и Киргизии на поставку пробных партий муки, круп, макаронных изделий.
В 2009 году компания провела регистрацию в Российском Представительстве Всемирной Продовольственной программы ООН и исполнила первые контракты на поставку витаминизированной муки в Киргизию (г.Ош) и гороха в Таджикистан (г.Душанбе, г.Курган-Тюбе, г.Худжанд). В настоящее время компания осуществляет работу по регистрации в штаб-квартире ВПП ООН в Риме. Это позволит расширить географию и увеличить объемы поставок алтайской продукции на экспорт, отмечает пресс-служба администрации Алтайского края.
В начале марта 2010 проведены переговоры с делегацией Кореи по сотрудничеству по поставкам муки и других продуктов зернопереработки. В составе корейской делегации были представители государственного внешнеторгового объединения Чон Гил и первый секретарь торгового советника Посольства КНДР в России.
В ходе встречи были согласованы вопросы качества и логистики. Корейская сторона высоко оценила производственные возможности предприятий, входящих в состав ООО «Алтайские мельницы» и приняла решение постепенно выводить на свой рынок муку алтайского производства. Результатом переговоров стало подписание контракта на поставку пробной партии алтайской муки в количестве 2000 тонн.
«Увеличение объемов поставок во многом зависит от экспортной цены на муку, — отмечает Сергей Клинов. — К сожалению, действующий железнодорожный тариф от Алтайского края до границы с КНДР составляет более 50% стоимости муки в структуре экспортной цены (около 3600 руб./т). В такой ситуации вопрос качества может стать для КНДР второстепенным, и они продолжат закупать муку в Китае. Пока «Алтайские мельницы» прилагают все усилия для того, чтобы сохранить интерес КНДР к алтайской продукции».
Первый год работы компании «Алтайские мельницы» подтвердил перспективность выбранного направления, отмечает руководитель объединения. Однако задача оказалась более сложной, чем это виделось сначала. Российская мука испытывает серьезную конкуренцию со стороны производителей Казахстана, Турции и Китая. Главным образом это касается вопросов логистики. Отсутствие должной инфраструктуры для экспорта муки, высокие тарифы на перевозку, устаревший парк железнодорожных вагонов являются серьезными барьерами для наращивания экспортного потенциала зерноперерабатывающей отрасли.
«Для выхода на зарубежные рынки мука должна стать одним из приоритетных для России продуктов экспорта. Только совпадение коммерческих и государственных интересов позволит российской муке успешно конкурировать на зарубежных рынках», — подчеркивает Сергей Клинов.
Под брендом «Алтайские мельницы» объединились 4 ведущих зерноперерабатывающих предприятий края. В состав созданной экспортной компании вошли ОАО «Мельник», ЗАО «Алейскзернопродукт», ОАО «Ключевский элеватор», ЗАО «Грана».
Главная задача нового объединения — продвижение продукции зернопереработки на мировой рынок, в основном, в страны дальнего зарубежья. В частности, налаживаются поставки алтайской муки в Венесуэлу, Кубу, Ливию, Индию, Пакистан, Индонезию, Вьетнам, Бангладеш и другие государства.
В перспективе алтайские зернопереработчики готовы поставлять за рубеж до 1 млн тонн муки в год. Поставка муки за рубеж позволит алтайским мукомолам увеличить загрузку мощностей, создать дополнительные рабочие места, покупать излишки зерна по выгодным для крестьян ценам.
Сегодня компания готова экспортировать муку пшеничную и ржаную, крупы, комбикорма, масло подсолнечное, макароны. Вся продукция производится на современном оборудовании и соответствует высоким стандартам качества. Кроме того, на предприятиях компании ведется работа по выпуску витаминизированной муки, которая востребована во многих странах и может дать серьезные преимущества для алтайских производителей.

Теги     Алтайский край      мука      зерно      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?