На борьбу с инфляцией нацелили агропром
17 July 2013, 11:30
  1 комментарий  

Отечественную экономику, сползающую то ли в рецессию, то ли в стагнацию, пытаются поддержать позитивными прогнозами. В конце прошлой недели с заявлениями выступили глава ЦБ Эльвира Набиуллина и замглавы Минэкономразвития (МЭР) Андрей Клепач.

 

Речь шла о снижении рисков инфляционного давления и ожиданиях положительной динамики в ряде отраслей, например в агропроме, во втором полугодии. Однако общую ситуацию это принципиально не изменит, поскольку вклад сельского хозяйства в российскую экономику ограничен скромными 7%.

 

«Мы ожидаем и раньше, и сейчас, что будет некоторая позитивная динамика во втором полугодии. И в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности, потому что в прошлом году был большой провал.

 

Определенная позитивная динамика должна быть», – заявил Андрей Клепач в кулуарах выставки «Иннопром-2013». По итогам первых пяти месяцев МЭР констатировало резкое замедление роста ВВП – до 1,8% с 4,5% годом ранее. Официальный же прогноз исходит из того, что в 2013 году рост российской экономики составит 2,4%. И это при том, что в начале года целевым показателем были 3,6%. Но в конце весны прозвучали предупреждения об угрозах кризиса, который может стать фактом осенью. Оракулом выступил тогда глава МЭР, а ныне советник президента Андрей Белоусов. «В экономике сохраняется риск возникновения рецессии», – предупредил он. Клепач, говоря о возможной «позитивной динамике», по сути дела, ставит под сомнение этот негативный прогноз прежнего шефа. В своих расчетах чиновник исходит из ожиданий хорошего урожая. Так, согласно оценкам Росгидромета, валовой сбор зерна в России может составить от 90 млн. до 94 млн тонн. Виды же на урожай Российского зернового союза – 94–97 млн тонн, Института конъюнктуры аграрного рынка – 91,5 млн тонн. Улучшение ситуации в агропроме в этом году, по логике, должно вызвать цепную реакцию в других отраслях. Например, в пищевой промышленности, на которую делает ставку замглавы МЭР, или, к примеру, на железной дороге, где возрастут объемы перевозок зерна и другой сельхозпродукции. Хороший урожай создает предпосылки для сезонного снижения инфляции. Именно об этом говорила Эльвира Набиуллина по итогам совета директоров ЦБ, на котором обсуждались перспективы снижения процентных ставок…

Теги     МЭК      инфляция      А.Клепач      динамика   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Разрыв в процентных ставках для корпоративных заемщиков в России и Европе составляет сегодня около 10% годовых, притом, что инфляция у нас выше примерно на 4%.Не многовато ли это – 5-6 % годовых разница в реальных процентных ставках для бизнеса? Российские банкиры оправдывают эту разницу более высокой стоимостью привлеченных средств и страновым риском. Но за этой красивой риторикой скрывается и другая часть истории – извлечение банками повышенной маржи и чересчур высокие операционные расходы (опять же относительно европейских показателей). И причина такой вольной жизни банкиров стара и очевидна – слабая конкуренция. Доля 20 крупнейших банков в совокупных активах банковской системы составляет ровно две трети, из которых 50% приходятся на шесть крупнейших банков, контролируемых государством, — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ 24,Банк Москвы. На рынке корпоративных кредитов доля пятерки крупнейших госбанков еще выше: около 58%, из которых более трети приходится на Сбербанк». Владимир Милов «Эксперимент на заемщиках» июнь Forbes

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?