Китайский фондовый рынок продолжает падение. В ходе торгов во вторник биржевой индекс Shanghai Composite снизился почти на 3,2% до минимальной отметки с марта текущего года. Лидерами падения выступают высокотехнологический и медицинский секторы.
7 июля Shanghai Composite торгуется на 1,89% ниже уровня закрытия предыдущей сессии, сообщает «Интерфакс».
«Распродажа продолжается, поскольку объем стабфонда правительства недостаточен для того, чтобы остановить падение. Правительству важно стабилизировать рынок в целом и восстановить доверие. Если этого не произойдет, акции компаний с небольшой капитализацией продолжат дешеветь и даже крупные компании могут пострадать», — полагает аналитик Huaxi Securities Вэй Вэй.
Как отмечают аналитики Bloomberg, ход кризиса похож на крах Уолл-стрит в 1929 году, который привёл к Великой депрессии в США. При этом китайское правительство использует те же методы: за выходные при поддержке Народного банка Китая было куплено акций на 120 млрд юаней в попытке стабилизировать рынок.
Напомним, что китайские регуляторы предприняли ряд мер для стабилизации фондового рынка, в том числе за счет создания специального стабфонда и введения временного запрета на первичные публичные размещения.
5 июля Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая одобрила предоставление ликвидности крупнейшему государственному финансовому агентству China Securities Finance. Кроме того, власти согласовали создание единого фонда для стабилизации рынка. Его капитал должен превысить 19 млрд долларов.
Взносы внесут более 20 брокерских домов страны. Средства пойдут на покупку «голубых фишек». Брокеры также будут обязаны прекратить продажи активов, если индекс Shanghai Composite упадет ниже 4,5 тысяч пунктов, сообщает «Коммерсант FM». В то же время приостановлено проведение IPO 28-ми компаний.
В конце июня Народный банк Китая снизил процентные ставки в четвертый раз за последние семь месяцев. Годовая ставка кредитования установилась на уровне 4,85%. Годовая депозитная ставка уменьшилась до 2%. Регулятор также снизил нормы резервирования для банков, работающих с малым бизнесом.
Ассоциация управления фондовыми активами, объединяющая крупнейшие инвестфонды, в прошлый вторник опубликовала открытое письмо, суть которого заключалась в том, чтобы рекомендовать руководителям инвестфондов «не устраивать повальную распродажу китайских акций».
Всего с 12 июня китайский фондовый рынок потерял в общей сложности 2,8 трлн долларов, или примерно треть от своей капитализации. Это больше, чем совокупная стоимость фондовых рынков Испании, Италии, Швеции, Голландии и России.
«Руководители страны понимают, что снижение фондового рынка создаёт волновой эффект, который может повлиять на экономику в целом. Поэтому они принимают меры, пытаясь предотвратить панику, способную вызвать системный кризис», — заявил South China Morning Post глава департамента исследований гонконгской брокерской компании HTSC Лю Тинь.
Источник: newsru.com
Ваш комментарий
|
|
«Я всегда исходил из того, что Китай, являющийся крупнейшим держателем валютных резервов, деноминированных в американских долларах, должен опасаться снижения стоимости резервов в результате инфляции в США. Поэтому диверсификация валютных резервов должна быть все более настоятельной необходимостью для Китая. В случае преодоления вышеперечисленных барьеров Китай почти наверняка попытается бросить вызов доллару как единственной глобальной резервной валюте. Вторжения Запада на протяжении веков уничтожали Китай (две Опиумные войны и Ихэтуаньское восстание, например). Учитывая историю, вряд ли стоит удивляться тому, что Китай в его новом глобальном статусе может оспорить контроль американских ВМС над Южно-Китайским морем. Не удивительно и стремление Китая стать самой влиятельной силой в международных финансах. Для этого ему нужна стратегия получения превосходства над нынешними конкурентами и быстрого доведения юаня до такого состояния, в котором он в случае кризиса будет восприниматься как самый безопасный инструмент сохранения стоимости или как минимум жизнеспособная альтернатива американскому доллару». Алан Гринспен Карта и территория.