На Кубани проводится масштабная ревизия рисовых систем
10 December 2018, 14:26

Орошение дает гарантированный урожай, соответственно, на самом высоком уровне ставится задача максимально исчерпать имеющиеся возможности.

– В Темрюкском районе из 13 тысяч гектаров рисовых систем на выращивании крупяной культуры задействована лишь одна четвертая часть. Остальное – в заброшенном состоянии.

Наш район в этом плане выглядит неплохо, но, тем не менее, резервы есть. Под рисовой системой у нас 81 тысяча 98 гектаров, из них 2,7 гектара – не используются по целевому назначению, – рассказывает главный инженер Красноармейского филиала ФГУ «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Левицкий. – По разным причинам они оказались выключенными из оборота.

Он пояснил, что частично выбытие произошло еще на стадии строительства – в 70-80-е годы прошлого века. В погоне за показателями до конца не был урегулирован вопрос подачи воды. Некоторые участки рисовой системы «вышли за отметки», оказались слишком высокими. Чтобы здесь обеспечить полив, нужно либо подкачивать воду, то есть строить насосную станцию и подавать воду принудительно, либо проводить реконструкцию – наращивать берега.

Показательный пример: 424-гектарный участок в СХП им. Лукьяненко, который, наверное, лет тридцать не работал на белое зерно. В этом году ивановцы рискнули посеять здесь немного риса. Канал наполняли «до горлышка», и вода пришла на посевы. Земля, десятилетия не знавшая риса, воздала сторицей, причем в буквальном смысле – с каждого гектара здесь собрали по 90-100 центнеров.

Чтобы вернуть к целевому назначению все 424 гектара, нужны большие материальные вложения. Строить насосную дорого, поднимать валы – не менее дорого. К тому же возникает юридический аспект: канал находится на балансе «Кубаньмелиоводхоза», следовательно, наращивать его емкость для создания подпора должен хозяйствующий субъект.

Строить с перспективой

В 90-е годы принималось решение реконструировать допотопные рисовые карты с чеками по 2-3 гектара. В результате старое разрушили, а новое построить не успели. Страну накрыл кризис. Сегодня пользователи рисовой системы возвращаться к вопросу реконструкции не очень торопятся. Помимо того, что дорого, есть еще одно обстоятельство: на этих землях применились возделывать суходольные культуры. Так, например, в новомышастовском предприятии «Россия» на 271 гектаре выбывших рисовых систем небезуспешно выращивают кукурузу, сою, кормовые травы.

– Но есть и другие примеры, когда рисовую систему строят по своей инициативе и за свои средства, – сообщает заместитель главы района, начальник райсельхозуправления Алексей Науменко. – Предприятие «СоюзАгро» занимается судьбой земельного участка, который регулярно подтапливался. Найдено оптимальное решение: перевести его из суходола в рисовую систему, и сегодня там идет стройка. То есть, не дожидаясь государственных программ, бизнес вкладывается в расширение поливного земледелия.

На стадии решения и вопрос строительства участка рисовой системы площадью 322 гектара за счет средств ООО «Кубрис». Для того, чтобы это дело пошло, нужно осуществить перевод земель из краткосрочной аренды в долгосрочную.

– Мы, как арендопользователи, должны видеть перспективу своих вложений, – пояснил ситуацию по данному вопросу генеральный директор ООО «Кубрис» Олег Огорев. – Аренда на 49 лет такую перспективу дает, поэтому, несмотря на дороговизну проекта, строить будем.

К сведению

На современном этапе строительство 1 гектара рисовой системы обойдется в сумму около 500 тысяч рублей.

Главная расходная часть приходится на земляные работы, такие, как снятие и возвращение плодородного слоя, выравнивание плоскости будущего чека и т.д. Также нужно будет сделать привязку чека к оросительной и сбросной сети.

Затраты окупаются через 8-10 лет при среднегодовой урожайности риса 65 центнеров.

Мнения

Кирилл Воронко, ведущий специалист Красноармейского филиала ФГУ управления «Кубаньмелиоводхоз»:

– Действительно, прибавить рисовой площади можно. При строительстве рисовых систем проектировщиками были допущены просчеты, появились высокие чеки, куда воду невозможно было подать. Что делали? На помощь призвали мощные дизельные насосы. С их помощью поднимали воду на цели орошения. Передвижные насосные работали в колхозе им. Ленина, в колхозе им. Кирова. Было ли это оправдано с экономической точки зрения или это дань миллиону тонн кубанского риса? Я думаю, что решающим было второе. Сегодня использовать такие станции – дорогое удовольствие. Недешевы и мелиоративные исправления, связанные с наращиванием валов. Цена вопроса съедает сам вопрос. Но это еще не все. В семидесятые годы объем Краснодарского водохранилища исчислялся 3 миллиардами кубометров, соответственно, запас воды позволял ставить амбициозные задачи. Сегодняшний, по причине заиливания, объем рукотворного моря – 1,8 или от силы 2 миллиарда кубов. Получается так, что, решая вопрос увеличения посевных площадей, нам нужно будет решать проблему с наполнением водохранилища. Это две взаимосвязанные темы развития рисоводства. Каждую в отдельности рассматривать нецелесообразно.

Сергей Кизинек, депутат ЗСК, директор РПЗ «Красноармейский» им. А.И.Майстренко:

– В нашем хозяйстве нет рисовых систем, которые бы не работали по назначению. У кого-то они есть и, безусловно, было бы правильно навести в этом вопросе порядок. Во-первых, в свое время на организацию рисоводческой отрасли были затрачены огромные средства, и об этом нельзя забывать. Во-вторых, какие-то земли под рисовой системой на что-то другое малопригодны, они априори рисовые. Другое дело, что продвижение рисоводства к новым рубежам не может идти само собой. Нужны стимулы, которые будут раскручивать производственный маховик.

Сегодня закупочные цены на рис сползли до 15 рублей, и в этой ситуации трудно подразумевать дополнительные шаги в сторону роста производства. Государству не обязательно вмешиваться в рыночные отношения с позиции силы, но корректировать их в пользу отечественного производителя можно и нужно.

Здесь уместно будет привести пример с поиском истины ивановских овощеводов. Пролетели с капустой, на следующий год больше посадили помидоров. Пролетели с помидорами – опять за капусту взялись. Так не должно быть. Плановость – это не так плохо, как может показаться.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 декабря 2018.

Источник: golos-pravda.ru

Теги     Кубань      рисовые системы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?