На Урале открылся новый селекционно-семеноводческий центр мощностью 15 тысяч тонн
15 August 2024, 14:44

Селекционно-семеноводческий комплекс мощностью 15 тысяч тонн и стоимостью 620 миллионов рублей введен в эксплуатацию в Агаповском районе Челябинской области. В его составе элеватор (первая очередь — на четыре тысячи тонн), здание для четырех напольных складов. Предприятие укомплектовано оборудованием для полного цикла подработки семян — доведения их до необходимых посевных кондиций.

Красную ленточку инициаторы проекта разрезали в дни сезонной выставки «День поля-2024», подчеркнув тем самым значимость события для полеводов. На мультизадачность объекта указал побывавший на церемонии директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Роман Некрасов, выразивший уверенность, что центр внесет заметный вклад в развитие аграрно-промышленного сектора не только Южного Урала, но и страны, укрепит ее продовольственную безопасность.

— Строительство таких комплексов серьезно сокращает путь от лаборатории до массовых посевов в полях. Отрадно, что он появился в Челябинской области, где аграриям приходится работать в зоне рискованного земледелия. Потому повышение качества семян, которые попадут в хозяйства, — существенный шаг в повышении устойчивости аграрного бизнеса в регионе, — оценил значение проекта Некрасов.

Отметим: это уже не первый объект такого профиля на Южном Урале. Еще в 2016 году центр такой же мощности запустила местная птицеводческая компания, чтобы эффективно обеспечивать свое производство зерном и продавать желающим излишки посевного материала. Кроме того, два семенных завода в Чесменском и Кизильском районах масштабом поменьше, на три тысячи тонн, и производящие отдельные сорта частники тоже вносят свой вклад. Суммарного объема производимых в регионе семян, говорят эксперты, достаточно, чтобы полностью обеспечить нужды полеводов Южного Урала (за пределами региона закупки выборочные)

Но миссия нового завода не только в том, чтобы улучшить валовые показатели. Его сильная сторона — в качественной составляющей производственного процесса, разнообразии предложения, которое достигается привлечением к селекционным опытам партнеров. Как сообщает представитель инвестора, от компаний из Щелково, Кургана уже поступают заявки на производство семенного материала и апробацию сортов, выведенных учеными из других регионов. Сейчас, к примеру, прорабатывается сотрудничество с казанским и омским научно-производственными центрами в испытании новых отечественных сортов, чтобы в дальнейшем размножать самые перспективные культуры для климатических зон УрФО.

Между тем в области делают акцент еще на одной грани проекта. На Южном Урале развита переработка сельхозпродукции, для которой требуется твердая пшеница. И площадь ее посевов расширяется: в 2020 году под ней было занято 148 тысяч гектаров, а в 2023-м — уже 243 тысячи. В этом сезоне твердой пшеницей засеяно 250 тысяч гектаров, что составляет 28 процентов всего зернового клина.

— Твердая пшеница, выращенная в наших условиях, отличается высоким качеством и пользуется спросом у местных переработчиков. Наши предприятия в год перерабатывают 376 тысяч тонн зерна твердой пшеницы. Из этого объема производится 264 тысячи тонн макаронных изделий — по их выпуску Челябинская область занимает второе место в России. В 2024 году потребность предприятий переработки в твердом зерне, по предварительной оценке, составит 390 тысяч тонн, — говорит первый замминистра сельского хозяйства области Евгений Литвинов.

Растущие потребности этого сегмента агросектора, по мнению специалистов, поможет закрывать введенное в строй предприятие, территориально базирующееся на юге области, где наиболее подходящие условия для выращивания именно твердого зерна. Таким образом, новый комплекс сумеет поддержать сельскохозяйственный профиль области, а также получать качественные семена, адаптированные к почвенно-климатическим особенностям российских регионов, подчеркивает председатель совета директоров одной из крупных перерабатывающих компаний региона Павел Журавский.

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ: — Сегодня нам предстоит сделать следующий шаг в развитии отрасли. В соответствии с майским указом президента к 2030 году необходимо нарастить производство продовольствия на четверть, а экспорт — в полтора раза. Для этого в ближайшие шесть лет нужно сконцентрироваться на достижении технологического суверенитета АПК — ускоренном развитии селекции и генетики, биотехнологий, производства ветпрепаратов и ряда других направлений.

dairynews.ru

Прогноз биржевых цен на 15 августа 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?