Насколько нам хватит резервов ЦБ?
28 January 2015, 08:49

С наступлением кризиса возобновились разговоры о том, насколько нам хватит резервов ЦБ. Консенсусная точка зрения «государственников» (см. высказывания Костина в Давосе) и либеральных экономистов (Алексашенко) состоит в том, что резервы ЦБ должны покрывать не только госдолг, но и долги корпоративного сектора иностранным кредиторам.

 

Это странная логика. Во-первых, почему ЦБ должен помогать именно компаниям, а не физическим лицам? У нас довольно много ипотечников с валютным кредитами. Сейчас государство фактически говорит им: «Нужно было раньше думать, когда валютную ипотеку брали». Почему такой же месседж не посылается компаниям: «Брали валютные кредиты, а теперь расхлебывайте, как хотите»? Ведь профессионализм менеджеров компаний должен быть выше, чем граждан. Во-вторых, почему предполагается, что компании получат помощь при погашении долга только иностранным кредиторам? Российские кредиторы по законодательству имеют точно такие же права. Почему интересы иностранных кредиторов ставятся выше отечественных?

 

Все мы родом из СССР, и феномен преклонения перед Западом (при активной антизападной пропаганде) тянется именно оттуда. Когда к нам в 1989 или 1990 г. в пионерлагерь приезжала группа американских студентов, все руководство, работники, пионервожатые неделю «стояли на ушах». Все было начисто отдраено, дети были отмыты до блеска, в каждом отряде несколько пионеров были надрессированы «как бы случайно» рассказать историю или спеть любимую песню. Перед родительским днем тоже велась некая подготовка, но уровень ее и суеты не шел ни в какое сравнение. Руководители нашей страны унаследовали советское раболепие перед Западом.

 

Кого спасал Владимир Путин, выдав команду напечатать 625 млрд руб. для «Роснефти» в декабре 2014 г. (очевидно, что средства такого масштаба ЦБ без прямого указания никогда бы не выделил)? Широко обсуждаемая версия, что спасал он Сечина, не совсем верна. «Роснефти» нужны были деньги, чтобы вернуть заем западным кредиторам. Что случилось бы, если бы у Сечина в нужный момент этих денег не обнаружилось? Ответ: ничего страшного. Первый сценарий — банкротство «Роснефти»: ее кредиторы после длительных судебных процессов стали бы ее акционерами. Надо ли им это? Все понимают, где лежит ключ от капитализации «Роснефти». В один момент она может потерять лицензии, нарушив, например, природоохранное законодательство (мы же бережем хрупкую природу Севера!), или «Транснефть» не договорится с «Роснефтью» об условиях прокачки нефти на следующий год (спор хозяйствующих субъектов). Поэтому даже при фантастическом сценарии смены собственника «Роснефти» новым хозяевам придется не только оставить Сечина, но и следовать другим пожеланиям Кремля.

 

Второй сценарий — пролонгация займа. «Роснефть» даже при нынешних ценах на нефть прибыльная компания и вполне может обслуживать долги. Если у нее нет возможности рефинансировать долг, то единственный вариант для кредитора — пролонгация.

Теги     РФ      резервы      ЦБ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?