Не надо бояться вступления России в ВТО
12 December 2011, 17:00
  1 комментарий  

Государственная поддержка переработки сельхозпродукции, развитие инфраструктуры и логистики агропромышленного сектора, помощь малым формам хозяйствования — вот три ключевых направления развития агропромышленного комплекса России на 2013-2020 годы. Об этом министр сельского хозяйства России Елена Скрынник рассказала в Липецке в ходе дискуссии, посвященной инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, сообщает Российская газета.

 

Безусловным приоритетом для Министерства станут малые формы хозяйствования. На них распространяются все существующие формы государственной поддержки — субсидирование процентных ставок, льготы на минеральные удобрения, семена, страхование. Тем же, кто только решил заняться фермерством, будут выплачиваться беспрецедентные по размеру гранты. Так, из федерального бюджета на каждого начинающего фермера будет выделяться по полтора миллиона рублей, а с учетом софинансирования из региональных бюджетов сумма на фермерский стартап может дойти до двух миллионов рублей.

 

— Субсидии включают в себя грант на обустройство хозяйства, приобретение техники, скота, — рассказала Елена Скрынник. — Информация о том, как их получить, есть на сайте министерства сельского хозяйства в пошаговом режиме. Также начинающие фермеры как сельхозтоваропроизводители могут рассчитывать на субсидии по программам социального развития  села, в дальнейшем участвовать в создании молочных и мясных ферм.

 

Строительство семейных молочных и мясных а, возможно, и овощных ферм тоже не останется без государственной поддержки. В следующем году на эти цели заложено полтора миллиарда рублей. Эти средства позволят софинансировать 30 процентов расходов на строительство 150 новых ферм. Также будут компенсироваться 50 процентов расходов на оформление земель в собственность. В 2012 году будет выделено более 1,4 миллиарда рублей для оформления в собственность около трех миллионов гектаров земель. При этом Елена Скрынник отметила, что, согласно принятой Правительством Концепции устойчивого развития сельских территорий до 2020 года, все ныне действующие направления господдержки также будут сохранены.

 

Отдельной темой звучало вступление России в ВТО. В частности, по условиям вступления в эту организацию Россия должна будет  снижать господдержку сельского хозяйства каждые пять лет на 5-10 процентов. Однако, по словам  Елены Скрынник, ВТО не надо бояться.

 

— Если мы четко изучим подходы к ВТО, то поймем, что как таковых опасений у нас не должно быть, — сказала Елена Скрынник. — Тот уровень государственной поддержки, который предусмотрен для России, доходит до девяти миллиардов долларов в год. Для справки скажу, что сегодня государственная поддержка АПК у нас составляет четыре миллиарда долларов.

 

Самые большие опасения вызывает то, окажется ли наша продукция конкурентноспособной по качеству и цене. Как отметила Елена Скрынник, сейчас самое главное для АПК России — развиваться в правильном направлении. Так, принято решение о выделении дополнительных субсидий в 2012 году на модернизацию предприятий, занимающихся переработкой мяса свиней и крупного рогатого скота. Предусмотрено каждый год в течение трех лет выделять по шесть миллиардов рублей на модернизацию этих производств.

 

В министерстве обещают не оставить без внимания и другие направления. Например, липецкие аграрии в этом году получили рекордный урожай свеклы — и сразу же столкнулись с проблемой недостатка перерабатывающих мощностей. Проект по строительству в регионе нового крупнейшего в стране сахарного завода также обсуждался в ходе визита министра в Липецкую область.

 

Говоря о конкурентных преимуществах отечественных сельхозпроизводителей при вступлении России в ВТО, отметили и проблему подготовки соответствующих кадров. Глава Липецкой области Олег Королев предложил совместно с Министерством образования России выработать программу подготовки специалистов сельского хозяйства на качественно более высоком уровне. Елена Скрынник добавила, что сегодня в некоторых регионах для студентов аграрных вузов  предусмотрены единовременные субсидии, которые выплачиваются, когда студент приступает к работе по специальности. Размер субсидий — от 50 до 70 тысяч рублей.

 

— По нашей информации многие регионы готовы поддержать своих тружеников, — сказала она. — Эти направления будут новыми.

 

Говорили и о другой важной задаче: реализации сельскохозпродукции фермеров по достойной цене. Решить проблему, по мнению Скрынник, позволят логистические центры, куда сельхозпроизводители смогут сдавать свою продукцию. Государство готово помочь регионам с их строительством.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Вступление РФ в ВТО поможет птицеводам России расширить рынки сбыта

    Уже сегодня импортную продукцию этой отрасли на внутреннем рынке российские производители не считают серьезным конкурентом. Отечественные птицеводы выигрывают за счет поставок на рынки сбыта охлажденной продукции, в отличие от зарубежной «заморозки».

    Поэтому представители данного сектора рынка крайне заинтересованы во Вступлении России в ВТО. Статус члена Всемирной организации позволит российским птицеводам расширить зарубежные рынки сбыта, что в свою очередь, будет способствовать увеличению экспорта продукции. Уже в этом году производство мяса птицы планируют увеличить на 11%.

    Однако, после вступления России в ВТО у птицеводческих компаний «старой формации», которые не имеют высокотехнологических производств, могут возникнуть проблемы. Российские предприятия, работающие на устаревшем оборудовании и выпускающие продукцию с высокой себестоимостью, будут вынуждены уйти с рынка. А это приблизительно около 30% от общей численности отечественных птицеводов.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?