Нехватка зерносушилок может помешать хозяйствам Зауралья собрать большой урожай
18 September 2024, 16:09

В Курганской области урожайность зерновых и зернобобовых культур значительно превосходит прошлогоднюю. Если год назад показатель в это время составлял в среднем 14,8 центнера с гектара, то сейчас — 20,9, а в отдельных округах уже превысил 30. А вот качество многих не радует: из-за обильных дождей хлеба полегли, а кое-где уже проросли на корню.

На зернотоке в селе Советском Куртамышского округа оживление. Через весовую один за другим следуют КамАЗы из Екатеринбурга, загружают и увозят прошлогодний урожай. Водители сельхозпредприятия доставляют с поля свежее зерно. Высыпают его на площадку и сразу — в следующий рейс.

— Семнадцать и семь, девятнадцать и одна десятая… Сыроватое, — замеряет влажность завскладом Иван Шумченя. Но для крупного предприятия, где есть сушилки, цифры не критичны.

Влагомер — самый ходовой инструмент сейчас на уборке. Качество зерна напрямую влияет на цену. Даже в объявлениях о продаже указывают: влажность по ГОСТу — 14-14,5 процента, не проросшее. У фермера Евгения Черемшанцева из села Пушкино пророст озимой пшеницы составил 12 процентов. С трудом смогли реализовать. Благо, тоже подсушивают.

— Нынешний год — один из самых сложных, холодный и влажный, — признался глава КФХ в беседе с «РГ». — Все дорожает, затраты растут, а цена на зерно такая, какая была примерно семь лет назад. Спасает подсолнечник, есть немного льна, рапса. Горох неплохо выручил в этом году — по 20 центнеров намолотили и выгодно продали.

Евгений возглавляет районную ассоциацию крестьянских хозяйств, поэтому обстановку знает по всей территории. Она примерно одинаковая. Говорит: ценообразование — главный вопрос, который волнует аграриев. Они никак не возьмут в толк, почему их продукция стоит дешево, а цены на сельхозтехнику делают ее недоступной. Сосед до 2021 года купил два зерноуборочных комбайна за 14 миллионов рублей, привел пример Евгений, а сейчас один комбайн столько стоит. Не помогают даже субсидии. К тому же их еще надо ухитриться получить: условия все жестче и жестче. Например, нельзя сокращать посевные площади — иначе придется возвращать часть субсидии. А севооборот — это ведь дело такое: в какой-то год надо бы больше паров оставить, а нельзя. Или другой пример: чтобы получить господдержку, нужно застраховать все посевы элитных семян. Это такие большие затраты, что фермеры скоро перестанут закупать «элиту». Аграрии также считают, что нужно упростить работу с цифровыми системами, которая отнимает много сил и времени.

Ситуацию с уборкой на днях обсудили в комитете по аграрной политике и природным ресурсам областной Думы. Как сообщил исполняющий обязанности директора областного департамента АПК Евгений Кремлев, при имеющейся технике (в регионе насчитывается более 2200 комбайнов), чтобы в срок завершить страду, необходимо ежедневно обмолачивать по 46 тысяч гектаров, в реальных же условиях лучший показатель — 21 тысяча. При таких темпах на завершение работ потребуется от 20 до 25 дней. Между тем сушильное оборудование не справляется с потоком зерна, селяне вынуждены убирать столько, сколько могут высушить.

Сейчас в Зауралье стоят теплые погожие дни. Дорог каждый час. Как выразился глава Целинного округа Петр Скоробогатов, доверия к погоде нет.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 18 сентября 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?