Несмотря на засуху и наводнение аграрии Челябинска намолотили 1,6 млн. т. зерна
26 November 2013, 10:03

Ударная работа тружеников полей и ферм имела существенную поддержку государства. Ее объемы в области в этом году составили 3,4 миллиарда рублей.

Итоги уходящего года, которым было посвящено селекторное совещание, министр сельского хозяйства С.Ф. Сушков оценил положительно, хотя работать селянам пришлось в сложных условиях. Засуха в ряде районов сопровождалась наводнением. Общий ущерб составил два миллиарда рублей. И все же по области намолочено 1,6 миллиона тонн зерна. Урожайность составила 10,3 центнера с гектара. Наибольшая – в Чебаркульском районе – 15 центнеров.

Картофеля собрано по 133 центнера, овощей – по 224. На условную голову скота заготовлено по 23 центнера кормовых единиц. Задача поставлена довести запас до 26 центнеров кормовых единиц.

В области реализуется 17 крупных проектов. Возводятся новые птицефабрики и свинокомплексы, агрокомплексы по производству овощей закрытого грунта. С вводом в действие всех запланированных объектов дополнительно появится пять тысяч рабочих мест.

Что касается возмещения урона от засухи и наводнения, – Москва утвердила лишь половину из заявленной областью суммы, то есть один миллиард рублей. Между тем многие хозяйства испытывают недостаток оборотных средств. Однако, по мнению министра, резервами увеличения производства, или, по крайней мере, сохранения его на достигнутом уровне располагают все сельскохозяйственные предприятия.

О результатах работы животноводческой отрасли говорила заместитель министра Т.Г. Гросуль. Темпы роста АПК в области опережают общероссийские втрое. С начала года область выпустила сельхозпродукции на 37 миллиардов рублей.

По производству мяса регион вышел на второе место. Производство свинины в этом году выросло на 26 процентов, мяса птицы – на 24, говядины –на 7,6 процента. В этом году планируется произвести 439 тонн мяса. Через два года должны выйти на производство 600 тысяч тонн мяса всех видов.

Проблемным остается молочное животноводство. Продолжается сокращение поголовья коров, которое влечет за собой снижение валового производства молока. Это напрямую касается и Сосновского района. За десять месяцев произведено на 2113 тонн молока меньше прошлого года.

К недостаткам Т.Г. Гросуль отнесла ускоренный рост себестоимости продукции, наращивание кредитной задолженности, недостаток оборотных средств, снижение прибыли. В прошлом году она составила более одного миллиарда рублей. Нынче многие предприятия идут с минусом.

– Области требуется 2,7 миллиона тонн зерна, – сказал зам. министра по растениеводству Ю.Ф. Засыпкин. – Для этого следует повышать урожайность. Второй, более доступный путь, – вовлечение в севооборот бросовых земель. Одной пашни в области «гуляет» более полумиллиона гектаров. В числе шести, имеющих наибольшее количество бросовых земель, назван и Сосновский район.

Ежегодно пахотный клин увеличивается в пределах тридцати тысяч гектаров. По мнению выступавшего, освоение залежей должно идти более быстрыми темпами, но для этого надо заинтересовать производителя. Над этим вопросом и думают в министерстве.

_____________________________________________________________________________________________

Подведение итогов урожая в России, а также выступление ведущих аналитиков с прогнозом ситуации ценовых трендов на мировом рынке, состоится на II Мировом Форуме «Global Grain Market «Мировая арена. Новый торговый импульс» 5 декабря 2013, в Москве, в Центре Международной Торговли.

Подать заявку на регистрацию Вы можете по ссылке.

_____________________________________________________________________________________________

Теги     засуха      наводнение      челябинск      зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?