Неурожай – горе, и урожай – беда
27 September 2012, 12:00

Радоваться бы крестьянам нынешней осени: перепадающие дожди вкупе с тёплой погодой лишь прибавляют центнеры сладких корней на свекловичных полях. А это значит, что не только окупятся затраты, но и появятся рубли прибыли. Однако не всё так гладко.

 

— Это не уборка, а нервотрёпка, — комментирует сложившуюся ситуацию руководитель отдела программ и развития сельских территорий Лискинской районной администрации Игорь Кирнос. – В нынешний сезон Лискинский сахзавод запустили позже обычных сроков – лишь 10 сентября. Раньше сахарники начинали работать уже 25 августа. Это обстоятельство сдвинуло и сроки уборки. Ссылка же на тёплую погоду несостоятельна – у нас сентябрь традиционно тёплый.

 

Во-вторых, наши хозяйства для производства свёклы закупили дорогую технику, а заводы не спешат обновляться. Жёсткие графики вывоза свёклы на призаводские свеклопункты выгодны только переработчикам. Если возить сладкие корни по таким графикам, то, например, ООО «ЭкоНиваАгро» потребуется не менее двухсот дней. Нам предлагают: убирайте свёклу с полей и кагатируйте её в хозяйствах для последующей вывозки – так, мол, весь Запад делает. Но западный температурный режим позволяет убирать свёклу хоть до января. И при предлагаемом «рецепте» в том же «ЭкоНиваАгро» в прошлом году 10 тысяч тонн корней, практически, пропало: ударили морозы, затем наступила оттепель, подмёрзшие сладкие корни стали гнить, и в итоге пошли не кондицией. Результат – хозяйство в убытке.

 

Чтобы не ввергать себя в убытки и не трепать нервы, некоторые наши хозяйства отказываются от свеклосеяния. Например, в ООО «Ермоловское» свёкла раньше занимала площадь до 500 гектаров. Но проблемы с её приёмкой заводом заставили хозяйство отказаться от возделывания этой затратной культуры. Кроме всего, нет у переработчиков и объективного подхода к качеству принимаемой свёклы.

 

Нас убеждают, что в хозяйствах свёкла заражена корневой гнилью. Мы проверили – и только на одном поле нашли эту болезнь… Вот весь этот комплекс проблем и привёл к тому, что из 9033 гектаров сладких корней, выращенных в Лискинском районе, убрана пока лишь площадь в 1100 гектаров. Сейчас 99 процентов семян сахарной свёклы – импортные, не приспособленные к природным особенностям Черноземья. И в то же время, фактически, уничтожен уникальный наш Рамонский институт сахарной свёклы.

 

У директора Лискинского сахзавода Андрея Сатина своя точка зрения на проблемы.

 

– В нынешнем сезоне, — объясняет Андрей Константинович, — низкая сахаристость свёклы. Это результат того, что из зимы мы сразу перешли в лето, минуя благодатную для этой культуры весну. К тому же большинство полей заражены гнилью. Здоровых полей в Лискинском районе практически нет. А по существующему ГОСТУ, свёкла хоть с одним гнилым корнем в кузове автомобиля не подлежит приёмке, так как корневой гнилью может заразиться весь кагат. Поэтому предвзятости в приёмке я никакой не вижу. Да, на двое суток мы приостанавливали приём свёклы, чтобы переработать призаводской запас сладких корней – надо же учитывать технические возможности завода. В октябре начнём массовую приёмку. И нечего хозяйствам ждать морозов, свёклу надо копать сейчас и складировать у себя в кагаты.

 

Лискинский рекордсмен по урожайности в нынешнем сезоне – ООО «ЭкоНиваАгро». Более 400 центнеров сладких корней с гектара собирают свекловоды. Несмотря на прошлогодние убытки, в хозяйстве посевной клин свёклы значительно увеличился Но у исполнительного директора этого хозяйства Александра Рыбенко прошлогодняя тревога не только не прошла – она прирастает сегодняшними обстоятельствами.

 

— Уборка со скрипом, но идёт, — делится Александр Николаевич. – Конечно, очень жёсткий заводской график вывозки свеклы нас тревожит. Мы поставляем сегодня заводу более 600 тонн корней в сутки, хотя могли бы удвоить этот показатель. А при такой графиковой «узде» есть опасение, что значительная часть свеклы снова уйдёт в полях под снег. А некорректное поведение переработчика может вообще заставить отказаться от возделывания этой культуры. Почему бы нам, хозяйственникам, заблаговременно не сесть с переработчиками за «круглый стол» и не услышать: сколько они хотят получить свёклы от каждого хозяйства? По какой цене? С какой организацией приёмки? Тогда бы мы знали заблаговременно наши потребности в семенах, удобрениях, технике и не тратились на лишнее.

 

Руководитель хозяйства «2-я пятилетка» Николай Гирчев второй год отчаянно спасает сахарную свёклу, которая до него, практически, искоренилась здесь как культура. Собрал необходимую технику, запасся семенами, удобрением.

 

«Он хорошо и правильно поднимает хозяйство», — говорит о Николае Николаевиче глава Лискинского муниципального района Виктор Шевцов.

 

Но похоже, что и этому энергичному руководителю отбивают руки и желания искусственные проблемы.

 

— Свёкла в этом году для нас будет явно убыточной, — говорит Николай Гирчев. – А всё потому, что монополисты-переработчики диктуют свои условия. Цены, названные ими весной, повергли нас в шок и понудили отказаться от заключения договоров. Да и нынешняя цена – 1019 рублей за тонну – разве это не издевательство над крестьянами? Так и за эту цену ещё в ноги кланяемся переработчику.

 

…Вот такие горькие мытарства сладкого корня и его производителей происходят в нынешнюю уборку. А может, и правда: острые углы взаимоотношений лучше срезать не жёстким ножом графиков, а за столом конструктивных переговоров?

 

__________________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке IDK.ru, необходимо пройти регистрацию.

Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте:  Статистика на Stat.IDK.ru

__________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?