Новороссийский порт показывает отрицательные результаты
06 July 2010, 13:20

За первое полугодие грузооборот российских морских портов вырос на 10%, до 260 млн т. По прогнозам Минтранса, до конца года стивидоры должны перевалить еще столько же грузов. Параллельно идет географическое перераспределение грузов, и в результате, например, крупнейший в стране Новороссийский морской торговый порт (НМТП) показывает отрицательные результаты. Но эксперты отмечают, что при этом в России сохраняется дефицит портовых мощностей, что приводит к высоким тарифам за перевалку и сдерживает рост грузопотоков.

В минувшую пятницу на заседании совета Росморречфлота глава ведомства Александр Давыденко сообщил, что, по предварительным данным, грузооборот российских морских портов в первом полугодии вырос на 10%, до 260 млн т. Перевалка сухих грузов увеличилась на 14%, до 103,7 млн т, наливных — на 8,2%, до 156,2 млн т. По прогнозам Минтранса, по итогам года грузооборот портов должен достичь 520 млн т, что на 4,8% больше, чем в 2009 году. «В 2010 году при условии достаточного финансирования планируется ввести в строй перегрузочных мощностей на 30 млн т»,— добавил Александр Давыдено, отметив, что в феврале уже введен в строй новый зерновой терминал мощностью 2,4 млн т в морском порту Туапсе.

Но перевалка растет неравномерно. По данным Ассоциации морских торговых портов, быстрее всего наращивают объемы дальневосточные порты, за первые пять месяцев года они перегрузили 47,3 млн т, что на 43,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Медленнее рынка в целом растут порты Северо-Запада (обработали в январе-мае 91,5 млн т, рост на 4,8%) и Южного бассейна (75,3 млн т, рост на 3,3%). Но особенно из положительной статистики выбиваются результаты крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта, который доложил о снижении грузооборота — впервые за последние три года. В январе-мае стивидоры порта снизили перевалку на 0,6%, до 35,8 млн т.

Отраслевые эксперты отмечают, что на рынке стивидорных услуг наблюдается перераспределение грузовой базы. По словам главного редактора агентства Portnews Надежды Малышевой, дальневосточные порты показывают рост по наливным грузам за счет ввода в строй спецтерминала в Козьмино для перевалки нефти из трубопровода Восточная Сибирь–Тихий океан, а также благодаря запуску нового перегрузочного комплекса в Пригородном для сахалинских нефтегазовых проектов. Директор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов добавляет, что на проектную мощность вышел и новый угольный терминал СУЭК в бухте Мучка в Хабаровском крае.

В то же время почти во всех российских портах растет объем перевалки грузов в контейнерах. Так, например, крупнейший в России Первый контейнерный терминал в первом полугодии обработал свыше 554 тыс. TEU (эквивалент 20-футового контейнера), что на 31,7% больше, чем в первом полугодии прошлого года. Некоторые эксперты полагают, что этот рост мог быть больше, если бы не величина тарифов стивидорных компаний. Например, генеральный секретарь координационного совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов назвал заградительными тарифы на перевалку контейнеров на Дальнем Востоке. По его словам, обработка одного контейнера там стоит $270 и оформляется за 8-14 дней, тогда как в порту Роттердама — €35, оформляется в течение 12 часов, в порту Шанхая — $50-70, оформляется в течение суток. Но Алексей Безбородов считает тарифы российских портов обоснованными, поскольку контейнерные терминалы инвестируют большую часть прибыли в развитие мощностей. По мнению господина Безбородова, именно их дефицит сейчас и является главным фактором высоких цен на услуги портов.

Теги     пшеница      зерно      порт      зерновой терминал   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?