Основные причины, влияющие на курс рубля
16 July 2015, 09:52

«Комсомолка» выяснила у экспертов, почему российская валюта то укрепляется, то падает.

После событий в Греции к россиянам снова вернулись их старые валютные страхи. Вдруг рубль обесценится, а вместе с ним и все наши сбережения? Этот вопрос волнует очень и очень многих. «Комсомолка» вместе с экспертами решила разобраться, что же влияет на курс нашей валюты.

Если объяснять по-простому, то стоимость рубля образуется на Московской бирже и зависит от спроса и предложения на доллар и евро. А вот факторов, влияющих на эти чаши весов, гораздо больше. О них и поговорим.

Причина 1. Цена на нефть

Ее впору называть «нефть-матушка». Наш бюджет (да и вся наша экономика) в огромной степени зависит именно от того, сколько на мировом рынке стоит сырье. Доходы казны более чем на 50% состоят из прибыли от экспорта нефти, газа, металлов и другого сырья.

— Курс в большей степени определяется состоянием текущего (торговля и услуги) счета платежного баланса, — пояснил в интервью «КП» зампред Центробанка Дмитрий Тулин. — А он зависит от динамики мировых цен на нефть и другие сырьевые товары, составляющие российский экспорт. Росли мировые цены на нефть в нулевые годы — и курс рубля к основным иностранным валютам укрепился на 20 — 25%. За 2014 год цены на нефть резко упали — и курс рубля к доллару похудел почти вдвое.

Причина 2. Санкции

Это относительно новая, но очень важная причина. Падение рубля, по сути, было предрешено летом прошлого года. Тогда страны Запада ввели санкции против России.

— Они подразумевают не только запрет на торговые операции, но и необходимость погашать внешний долг без рефинансирования, — поясняет аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко.

Объясняем на пальцах. Обычно наши крупные компании занимали средства за рубежом. Там и ставки по кредитам были гораздо ниже, и курсы доллара с евро были выгодными. Бизнесу было удобнее не отдавать долги полностью, а перезанимать деньги. Если заканчивался срок одного кредита, то для его покрытия брался другой (тоже за рубежом). В итоге средства не вынимались из оборота. И на курс рубля все эти операции никак не влияли. В прошлом году такую возможность для наших компаний закрыли.

— В итоге им пришлось покупать доллары и евро на внутреннем рынке, чтобы погасить внешние долги, — говорит Антон Сороко. — Появился дефицит валюты. Кроме того, многие компании покупали валюту еще и впрок, опасаясь дальнейшего повышения.

Естественно, повышенный спрос привел к росту курсов доллара и евро. Центробанку пришлось тратить валютные резервы. Он даже ввел специальные аукционы, на которых банки и компании могли взять доллары в долг под небольшой процент. Это частично спасло ситуацию.

Причина 3. Девальвация выгодна

Низкая цена на нефть привела к тому, что доходы бюджета резко упали. Но правительство может немного сбалансировать это падение за счет курса рубля. Если наша валюта слабая, то каждый доллар, приходящий в страну, будет стоить больше. При этом расходы казны остаются в рублях. За счет этой нехитрой операции дефицит получается не такой большой.

В последние несколько месяцев российская валюта стоит в районе 50 — 60 рублей за доллар (см. графику). Но перебарщивать с этим нельзя. Излишняя девальвация сразу же перерастет в инфляцию (мы же зависим от поставок импорта). Поэтому решить все проблемы с бюджетом за счет слабого рубля точно не получится. А вот экономике в целом это может помочь.

— Мы еще будем благодарны санкциям за то, что они помогли нам поднять целые отрасли, — рассказал «КП» на условиях анонимности один из правительственных чиновников. — Сельское хозяйство, например, получило огромный стимул. Раньше мы не могли конкурировать с импортными продуктами, потому что они были дешевле. А сейчас все наоборот. В некоторых других отраслях тоже есть позитивные сдвиги.

Изменения курса валют

Как подозревают эксперты, Центробанк сейчас старается не допустить резкого укрепления рубля. Мол, специально для этого регулятор покупает валюту на бирже, чтобы восполнить международные резервы. В Центробанке это, естественно, отрицают. Но факт налицо — курс доллара лишь на несколько дней в мае опустился ниже 50 рублей, а потом снова стал расти.

В распоряжении ЦБ есть еще и ключевая ставка (процент, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка). Он может увеличивать или уменьшать ее. Чем выше ставка, тем крепче рубль. Это объясняется просто: чем больше процент, тем больше желающих хранить деньги в рублях. Ведь от этого зависит доход от вложений в тех же банках. С конца прошлого года ставка снизилась с 17% до 11,5%. И это тоже повлияло на то, что курс рубля не спешил укрепляться весной. Но зато кредиты в банках стали дешевле.

Причина 4. Ситуация в мировой экономике

Мир у нас теперь глобальный. Экономика — тоже. Поэтому все, что происходит в других странах, отражается и на нас. А сейчас прямо набор негативных новостей. Во-первых, ситуация в Греции грозит дефолтом и выходом страны из еврозоны. Во-вторых, в Китае происходит крупнейший за последние годы обвал на фондовом рынке. И в-третьих, Иран ведет переговоры со странами Запада о снятии санкций.

Казалось быть, где Греция, Китай и Иран, а где мы. При чем здесь Россия? На самом деле все очень просто объясняется. Например, Китай — один из главных потребителей нефти в мире. Если там наступит кризис, сырья станут покупать меньше и стоимость «черного золота» упадет. Как следствие — рубль подешевеет.

С Ираном обратная ситуация. Если эту страну освободят от санкций, она сможет поставлять вдвое больше нефти на экспорт. А сырья там много. Достаточно, чтобы увеличить предложение на мировом рынке. Ну, дальше вы понимаете…

И, наконец, Греция. Здесь цепочка подлиннее и немного в другую сторону, но все равно рубль от этого может пострадать.

— Греческий кризис приводит к уходу инвесторов из рискованных активов, к которым относится и рубль как сырьевая валюта. Чтобы спасти сбережения, они покупают облигации США и Японии, в итоге растут курсы доллара и иены, — поясняет Антон Сороко.

— В будущем может быть усиление спроса на безопасные активы (в основном это доллар и золото. — Ред.). Тогда рубль подешевеет, — говорит аналитик компании FxPro Александр Купцикевич.

Нам выгодно, когда страны — потребители нефти богатеют, а в странах-экспортерах какие-нибудь катаклизмы случаются. А не наоборот. Тогда рублю тоже хорошо.

Причина 5. Спекуляции на бирже

Есть на валютном рынке большая категория профессиональных игроков, которые зарабатывают на колебаниях курсов. Частенько в эти азартные игры включаются и крупные банки. Особенно когда для этого есть хороший повод или даже не один (см. выше). Вкладывая приличные суммы денег, крупные игроки могут повлиять на курс рубля, изменив баланс спроса и предложения. А куча мелких спекулянтов пытается угадать эти движения, усиливая колебания.

— В конце прошлого года у нас все клиенты стояли на покупку долларов, — рассказал «КП» представитель одной из форекс-компаний. — Только сумасшедший мог в тот момент делать другую ставку.

К примеру, управлять курсом доллара очень и очень сложно (на мировом рынке их десятки триллионов). А вот на рубль можно повлиять относительно легко. Достаточно лишь пары-тройки миллиардов «зеленых». Обвалил же Джордж Сорос в начале 90-х британский фунт стерлингов на 15% за один день! С нашей валютой такие махинации провернуть еще проще. Если бы не одно но в лице ЦБ.

Центробанк имеет возможность влиять на курс рубля. Но вмешивается в курсообразование редко. Только если посчитает, что рубль неадекватно падает или укрепляется. Для этого у него есть такой инструмент, как валютные интервенции. Если нужно укрепить рубль, то он продает валюту из резервов. Если надо, чтобы рубль подешевел, ЦБ, наоборот, скупает доллары. Он так делал в 2000-е, когда цена на нефть зашкаливала. Тогда мы и накопили все наши кубышки.

Тем не менее, как сетуют эксперты, не всегда ЦБ действует вовремя. Особенно если вспомнить середину декабря прошлого года, когда в регуляторе проспали валютную панику…

Резюме

Причин для ослабления или укрепления рубля предостаточно. Подавляющее большинство из них сложно предсказуемы и неподвластны нам, простым туристам и вкладчикам. Поэтому основное правило хранения денег остается неизменным. Храните деньги в разных валютах. Так спокойнее.

НА ЗАМЕТКУ

Карту или наличку?

Советы отпускнику.

  1. Что брать с собой — наличные или карту? В идеале и то и другое. Наличка пригодится, чтобы расплатиться в небольших кафе, купить сувениры. Особенно если вы планируете ехать в Грецию. Там сейчас могут возникнуть большие проблемы с наличными евро, а пластик принимают с трудом.
  2. Банковская карта гарантирует сохранность средств. Даже если пластик украдут, воспользоваться вашими деньгами воры, скорее всего, не смогут. При этом картой лучше расплачиваться, а не носить с собой для снятия наличных (за это часто берут комиссию).
  3. Какую валюту брать с собой? Если направляетесь в Европу, то лучше евро. Во всех остальных странах охотнее принимают доллары. На карте лучше заранее открыть валютный счет. Так вы убережете себя от лишних трат за конвертацию.
  4. Если отпуск предстоит через пару недель, возникает вопрос: когда лучше менять рубли на валюту? Сейчас или прямо перед отъездом? Конкретного ответа не даст никто. Чтобы подстраховаться, можно половину суммы обменять сейчас, а другую — уже перед отпуском.
  5. При обмене валюты попросите, чтобы вам дали в том числе мелкие купюры. Пригодятся для небольших покупок, билетов на автобус, а также на такси, продукты, чаевые.

Источник: rostov.kp.ru

Теги     курс      рубль      причины   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?