Первый посевной комплекс без водителя вышел в поля Новосибирской области (Видео)
22 May 2019, 17:13

В этом году впервые вывели в поля посевные комплексы, которыми управляет не человек, а компьютер. В хозяйстве взяли курс на масштабное техническое перевооружение и ставят задачу получить урожайность втрое выше средней.

Оператор следит за работой всех комплексов, даже если они за сотню верст. Под наблюдением не только техника, с механизаторами постоянная связь.

Александр Заречный — механизатор с 40-летним стажем. В поле вышел впервые с роботом напарником. Еще 10 лет назад об этом даже не мечтали. Трактор идет словно по линейке, сеет экономно, ни одного лишнего зернышка.

Раньше следить за всем этим приходилось человеку, а теперь механизатору даже к штурвалу прикасаться не нужно, робот все сделает сам. В кабине климат-контроль, на работу в поле можно даже в белой рубашке, пыли нет.

Готовит машину к посевной IT-специалист. Программирует трактор исходя из заранее полученных космических данных о качестве почвы, рельефе поля.

Благодаря роботам-механизаторам перешли на круглосуточный режим работы. Техника хорошо видит и в пыли и в темноте. В этом году в хозяйстве собираются доказать, от погоды современные аграрии больше не зависят.

Супер элитные семена дадут хороший урожай, даже если летом будет засуха или затяжные дожди. Небывалый по сибирским меркам обещают этой осенью собрать 100 центнеров с гектара, втрое больше, чем в среднем по области.

Также будет интересно:

В Гурьевске открыли новый элеватор для масличных культур

Чиновников Минсельхоза Кубани задержали по делу о взятке

Посевная кампания на Южном Урале

Источник: nsktv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?