Почему не возможен запрет на ГМО в России?
20 March 2014, 13:55

Введение запрета на выращивание и использование продуктов генно-модифицированной обработки (ГМО) в России невозможно, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

 

«Запретить ГМО в России в принципе невозможно, потому что мы наблюдаем две характерных тенденции. Во-первых, снижение выявленных в результате мониторинга на прилавках продуктов ГМО. Эта тенденция не говорит о том, что мы стали меньше потреблять ГМ-продуктов, а о том, что мы стали меньше маркировать продукцию в результате тех правил, которые были установлены», — сказал он на пресс-конференции.

 

Вторая тенденция, по словам Злочевского, заключается в том, что российское животноводство может остановиться в развитии, если запретить использование ГМО. «Мы не производим достаточного количества сои. Если мы запретим на нашей территории использование ГМО, это означает, что мы запретим нашему животноводству развиваться. Мы потеряем конкурентоспособность. В результате мы будем импортировать мясо, выращенное на ГМ-кормах. Тут другой альтернативы просто нет», — отметил он.

 

По словам Злочевского, сегодня свыше 80% производимой в мире сои подвержено генно-модифицированной обработке, кукурузы — свыше 60-70%, сообщает Прайм.

 

При этом он отметил, что допущение продукции на рынок уже является доказательством отсутствия вреда, так как прежде чем его зарегистрировать, необходимо множество документов и процедур для прохождения регистрации.

 

С 1 июня 2014 года вступает в силу постановление, которое облегчает и легализирует процедуру регистрации ГМО-посевов на территории РФ.

Теги     РФ      ГМЛ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?