Почему падает экспорт не попавших под санкции российских удобрений
26 May 2022, 14:35

По итогам апреля экспорт российских минеральных удобрений упал почти вдвое, несмотря на отсутствие прямых санкций. Forbes разбирался, в чем причины и с какими сложностями сталкиваются экспортеры

После начала «спецоперации»* на Украине экспорт удобрений из России упал. В апреле этого года по сравнению с апрелем предыдущего экспорт снизился на 41%, а за первые четыре месяца по сравнению с аналогичным периодом 2021-го снижение составило 19%, отмечается в апрельском выпуске «Мониторинга состояния промышленности» Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). По данным «Интерфакса», экспортные перевозки удобрений по сети РЖД в апреле упали на 11% к марту, до 1,9 млн тонн. Официальные данные за этот период отсутствуют, поскольку Федеральная таможенная служба (ФТС) приостановила их публикацию «во избежание некорректных оценок, спекуляций и разночтений».

По данным ФТС, в 2021 году Россия экспортировала в общей сложности 37,6 млн т удобрений (14,5 млн азотных, 11,9 млн калийных, 11,2 млн сложных) на общую сумму $12,5 млрд. По последним опубликованным официальным данным службы, в январе нынешнего года экспорт азотных удобрений в физическом выражении вырос на 25% по сравнению с тем же месяцем 2021-го до 1 млн тонн, сложных — на 31% до 777 000 тонн, калийных — упал на 15% до 879 000 тонн. В ценовом выражении экспорт азотных удобрений вырос на 240% до $586 млн, сложных — на 202% до $487 млн, калийных — на 134% до $461 млн.

Запад ввел уже несколько пакетов санкций против России. Российских удобрений ограничения напрямую не касались. Белоруссия, один из крупнейших производителей калийных удобрений, попала под санкции США в прошлом году и под санкции Европейского союза в марте нынешнего года. В рамках пятого пакета санкций против России ЕС запретил судам под российским флагом заходить в европейские порты, а российским автоперевозчикам въезжать на территорию ЕС. Но исключение было сделано для перевозок ряда товаров, включая удобрения. США также вывели российские удобрения из-под санкций.

Проблемы все же есть

Тем не менее санкции задели удобрения косвенным образом, создав проблемы российским производителям.

В санкционные списки ЕС, Великобритании и Швейцарии были включены ключевые фигуры российской отрасли минеральных удобрений, бенефициары и топ-менеджеры «Акрона» (Вячеслав Кантор), «Еврохима» (Андрей Мельниченко и Владимир Рашевский), «Уралкалия» и «Уралхима» (Дмитрий Мазепин) и «Фосагро» (Андрей Гурьев). Большинство из них покинули свои посты и отказались от контроля в компаниях. В рамках санкций ЕС временно заблокировал счета дочерних предприятий «Еврохима» в Бельгии (Eurochem Аtwerpen) и Литве (Lifosa).

«Еврохим» и другие крупнейшие российские производители удобрений либо отказались от комментариев, либо не ответили на запрос Forbes.

«Санкций против поставок российских удобрений сейчас нет, и вряд ли они будут, — полагает аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев. — После того как санкции были введены против поставок удобрений из Белоруссии, мировое сельскохозяйственное производство едва ли сможет позволить себе отказаться еще и от российских. Это еще больше взвинтило бы цены на удобрения и сделало их недоступными для отдельных стран».

Он напоминает, что в последнее время даже звучат предложения отменить санкции против Белоруссии, если Россия согласится снять блокаду украинских портов. «Другими словами, проблема дефицита удобрений всеми осознается как серьезная, поэтому прямые санкции против этой отрасли России не грозят», — считает Калачев.

Но имеются другие ограничители и их много, говорит эксперт. Это и персональные санкции против владельцев и руководителей отдельных компаний, и запрет на вход российских судов в европейские порты, и отказы отдельных перевозчиков работать с российскими грузами, и проблемы со страхованием грузов, и санкции против финансового сектора, затрудняющие расчеты, и российские квоты на экспорт азотных и смешанных удобрений, которые предлагается продлить до декабря, а также рекомендации Минпромторга производителям удобрений сократить экспорт до нормализации ситуации.

На препоны, которые чинят российским грузоперевозчикам европейцы, пожаловался в интервью РБК первый замглавы ФТС Руслан Давыдов. «Перевозчиков просто не пускают. Только потому, что они российские», — сказал он.

«Компании действительно сталкиваются с проблемами, которые объясняются политикой отказа и рисками попадания под санкции, — рассказывает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Пучкарев. — Некоторые транспортные компании, страховщики, банки приостанавливают сотрудничество с российскими компаниями, опасаясь нарушить санкционный режим. Это может выливаться в удорожание и увеличение сроков поставок, удлинение логистического плеча».

Источник в отрасли, пожелавший остаться неизвестным, также подтвердил Forbes наличие проблем у российских производителей. «Западные банки так запуганы возможными санкциями, что устраивают дополнительные проверки контрактов на поставку удобрений, — говорит он. — В результате ряд потребителей не могут вовремя перевести деньги в счёт поставки».

По словам источника, у производителей возникли сложности с организацией фрахта крупнотоннажных сухогрузных судов (балкеров) типа «панамакс» грузоподъемностью 60 000-80 000 тонн. Поэтому приходится использовать суда меньшей грузоподъемности, что приводит к удорожанию перевозок и удлинению сроков поставок. «Все возят как-то, у кого-то лучше получается, у кого-то хуже, — говорит источник. — В итоге цены растут, поставки падают».

«Санкции выявили ахиллесову пяту российских производителей — они оказались слишком зависимыми от услуг международных логистических операторов, перевозивших минеральные удобрения из России в различные страны мира, — добавляет независимый аналитик Леонид Хазанов. — После их отказа выполнять свои обязательства на их место стали приходить самые различные судовладельцы, греческие и другие, предлагающие доставку минеральных удобрений по более высоким расценкам».

Складывающаяся на мировом рынке ситуация неутомимо толкает цены на минеральные удобрения вверх, говорит Хазанов. По сравнению с маем 2021 года розничные цены на хлористый калий выросли более чем в два раза до $890-1100 за тонну, на карбамид в два раза — до $1000-1100, на диаммонийфосфат — на 68-90% до $1060-1200.

Квоты российские и европейские

В дополнение к возникающим сложностям ограничения на торговлю российскими удобрениями вводят правительство России и Европейский союз.

Российское правительство намерено продлить квоты на экспорт удобрений, действующие с 1 декабря по 31 мая 2022 года как минимум до декабря этого года, сообщила на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК вице-премьер Виктория Абрамченко. «По-прежнему внутренний рынок должен оставаться приоритетом для производителей, чтобы полностью восполнить потребность аграриев и достичь результатов по производству сельхозпродукции. С 1 июня текущего года по 31 мая 2023 года предстоит закупить свыше 15 млн тонн удобрений, что на 23% больше, чем годом ранее», — сказала Абрамченко.

По ее словам, меры, принятые правительством по обеспечению аграриев необходимыми ресурсами, доказали свою эффективность. В сообщении правительства указывается, что квота на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений и запрет на вывоз аммиачной селитры до 1 мая, а также соглашения о сохранении цен для внутренних потребителей позволили уже выполнить план по закупке минеральных удобрений для сельхозпроизводителей на 84%.

Максимальный объем экспорта азотных удобрений в нынешнем году после нескольких повышений был установлен на уровне 6,4 млн тонн, сложных — 6,3 млн тонн.

По данным ИПЕМ, поставки удобрений на внутренний рынок за первые четыре месяца выросли в годовом сопоставлении на 18,9%, в том числе в апреле — на 24,5%.

«Стремление продлить экспортные квоты понятно в условиях роста мировых цен на удобрения, — считает Пучкарев из «БКС Мир инвестиций». — Таким образом внутренний рынок защищается от дефицита».

ЕС с 10 июля вводит квоты на импорт российских удобрений сроком на год. Квота составит 0,8 млн тонн калийных удобрений и 1,6 млн тонн сложных удобрений.

«Справочно, исходя из данных таможенной статистики, новая квота ЕС равна 45% российского экспорта хлорида калия в ЕС в 2021 году и 86% экспорта смешанных удобрений с содержанием калия в ЕС за тот же год», — говорит аналитик Райффайзенбанка Сергей Гарамита. По его словам, ограничения касаются главным образом калия. При этом, отмечает аналитик, если бы квота на импорт действовала в ЕС весь прошлый год, то недоэкспортированный объем калия в ЕС составил бы меньше 9% от всего российского экспорта калия в 2021-м, объем смешанных удобрений — порядка 2%. Точных статистических данных по экспорту в ЕС получить невозможно, поскольку ни ФТС, ни Росстат их не предоставляют, говорит Хазанов.

«Евросоюз устанавливает квоты на российские удобрения в соответствии со своими потребностями, — считает аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. — Текущие квоты не учитывают дефицит, образовавшийся после снижения собственного производства ЕС. Планируется, что он будет покрываться из других источников, например поставками североамериканских производителей, в частности Mosaic и Nutrien».

Потребители перестраиваются

Существующий дефицит минеральных удобрений из-за трудностей с их экспортом из России заставляет потребителей искать замену, говорит Хазанов. Например, Нигерия и Бангладеш сейчас видят альтернативу поставкам хлористого калия из России в его закупках в Канаде и Иордании. Однако полноценной альтернативы российскому хлористому калию быть не может, ведь до санкций из России в ту же Нигерию каждый месяц приходило пять груженных калием кораблей, из Канады может приплыть максимум три сухогруза аналогичной вместимости, посчитал эксперт.

По словам Хазанова, высокие цены и нехватка фосфорных удобрений в Азии и Латинской Америке стимулируют интерес не только к их приобретению в странах Северной Африки и Ближнего Востока, но и к разработке там месторождений фосфоритов и строительству предприятий по их переработке. В мае Jordan Phosphate Mines договорилась с Indian Farmers Fertiliser Cooperative об отгрузке ей фосфоритов и фосфорной кислоты, а также о поставках ей и Indian Potash диаммонийфосфата. Эти же компании планируют построить в Иордании два завода по производству фосфорной кислоты.

В среднесрочной перспективе аналитик не исключает активизации в Африке и на Ближнем Востоке китайских химических компаний, которые тоже могут выступить инвесторами освоения местных фосфоритовых месторождений. Их конкурентами могут выступить японские игроки, поскольку в Японии отсутствуют собственные залежи сырья для производства удобрений. Массивную экспансию в Латинскую Америку могут также предпринять арабские производители, считает Хазанов. Марокканская OCP Group сейчас рассматривает возможность создания в Бразилии предприятия по выпуску фосфорных удобрений, которое будет работать на привозных фосфоритах, указывает аналитик.

Источник: forbes.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 26 мая 2022 

Теги     удобрения      санкции      экспорт   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?