Почему подскочили цены на гречку в Новосибирской области? (Видео)
28 September 2020, 13:34

За прошедший год стоимость крупы увеличилась вдвое по данным Новосибирскстата.

На ожидании второй волны COVID-19 и засухе на Алтае гречка опять подскочила в цене. И Новосибирск ─ не единственный регион, где взялись переписывать ценники.

При этом аграрии в Алтайском крае уверяют, что отпускные цены не поднимали. Кто же замесил гречневую кашу с выгодным для себя наваром?

История с внезапным удорожанием гречки с первого взгляда напоминает весенние события, когда пандемия спровоцировала неожиданный скачок цен за месяц сразу на 12%. Одно существенное отличие: в настоящее время ажиотажного спроса нет, прилавки полны ядрицей разных производителей разных ценовых сегментов.

В небольших сетевых супермаркетах крупа оказалась значительно дешевле, чем в гипермаркетах. Если в первых средний ценник составляет примерно 70 рублей, то в крупных магазинах ─ 90 — 100.

По данным Новосибирскстата, в сентябре 2019 года один килограмм гречки стоил 41 рубль, в январе 2020-го ─ 60 рублей, в эти дни ─ 83 рубля. То есть за год стоимость крупы удвоилась. Безусловно, цены подогрел весенний ажиотаж, но даже после падения спроса в прежнее русло они не вернулись, вопреки ожиданиям экспертов и надеждам на новый урожай.

─ Покупательская способность на такой вид продукции никогда не упадёт, ─ прокомментировал заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. ─ Продукт востребован, и многие воспользовались этой ситуацией.

Некоторые бизнесмены в период COVID-пандемии вложились в гречку, как в валюту, скупая запасы на складах. Повышенный спрос также отразился на цене в большую сторону. Гречка ─ лакмусовая бумажка рынка, уверена доцент кафедры маркетинга Новосибирского государственного университета экономики и управления Татьяна Гениберг. Любые волнения в экономике, угроза кризиса мгновенно отражаются на спросе, поскольку это товар первой необходимости и в официальной терминологии, и в общественном сознании. Предпосылки осеннему росту цен на гречку, считает эксперт, задала вторая волна пандемии, точнее ─ её ожидание.

─ Очень много ходило разговоров о том, что мы вновь уйдём в дистанционный формат работы из-за пандемии, ─ пояснила Татьяна Гениберг. ─ Производители пользуются этим, понимая нюансы психологического состояния населения и его реагирования.

Ещё месяц назад Российский зерновой союз давал оптимистичный прогноз: производство гречихи в стране по сравнению с 2019 годом увеличится на 7%. Это должно было привести к снижению цен. Пока же картина обратная.

В Новосибирской области гречиху возделывают в 19 районах. Лидеры по площадям ─ Черепановский, Сузунский, Искитимский. Гречиху в хозяйствах только начали обмолачивать. Предварительно валовый сбор составляет около 20 тысяч тонн. По данным Министерства сельского хозяйства Новосибирской области, годовая потребность жителей региона в гречневой крупе почти в 2 раза меньше. Но едим мы не только свою крупу. Новосибирские производители ─ лишь одни из участников зернового рынка.

На гречишном рынке страны тон задают наши южные соседи: примерно половина всей крупы на прилавках российских магазинов ─ алтайская. Возможно, здесь стоит искать причины повышения? И действительно, в регионе летом действовал режим ЧС из-за засухи, часть посевов подкосило, и это могло подогреть цены.

Однако сбор гречихи оказался на уровне средних многолетних значений, то есть погода на урожае практически не отразилась. Да и производитель отпускные цены не поднимал, уверяет фермер Сергей Горлов из Косихинского района Алтайского края.

─ На этой культуре многие зарабатывают: и трейдеры (назовём их спекулянтами), и сети. Меньше всего бонусов остаётся переработчику и крестьянину.

В России на сегодняшний день сформирован полуторагодовой запас гречневой крупы. На 10% в 2020 году выросли и посевные площади. Дефицита, способного объективно вызвать повышение цен, нет, уверяют и в Государственной Думе РФ.

─ Недобросовестным лицам и структурам, которые не производят, а пытаются перекупить, перехватить, надо дать по рукам. Оснований для повышения цен на эти культуры нет, ─ считает председатель комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин.

Кто и какой навар имеет с этого, казалось бы, простого и непритязательного блюда ─ гречневой каши? Кто выставляет честные цены, а кто гонится за сверхприбылью на волне ожиданий? Обоснованность ценников в Сибири и других регионах страны проверяет прокуратура. На личный контроль дело взял генеральный прокурор РФ Игорь Краснов.

Генпрокуратурой проанализированы размещённые в СМИ сведения о резком скачке цен на ряд продовольственных товаров. В частности, на прошедшей неделе значительно повысилась стоимость гречки на 2.5 тысячи за одну тонну. Изложенное свидетельствует о наличии возможных правонарушений, связанных с картельными соглашениями при аффилированности заинтересованных организаций, заявили в ведомстве.

По прогнозам некоторых участников зернового рынка, в октябре-ноябре закупочные цены на гречку снизятся. На Алтае они уже пошли вниз.

Важно, чтобы и сами покупатели не повелись на поводу у спекулянтов и не спровоцировали искусственный ажиотаж и увеличение цен. Ведь именно спрос ─ главный фактор роста стоимости любого продукта.

Читайте прогноз биржевых цен с 28 сентября по 2 октября 2020.

Умное сельское хозяйство: как технологии помогают фермерам?

2 млн тонн зерновых намолотили аграрии Новосибирской области

Валовой сбор зерна в Чувашии на треть превысил прошлогодние показатели

Источник: nsktv.ru

Теги     зерновые      цены      Новосибирская область      гречка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?