Порядок в сельском хозяйстве стали наводить сталинскими методами
03 August 2015, 12:03

Судя по выступлениям региональных и федеральных политиков, фразу «битва за урожай» в нынешнем году можно понимать буквально. Аграриев, которые не могут убрать высокий урожай, будут насильно лишать принадлежащей им земли. За сжигание стерни фермеров ждет тюрьма, а около таможенных постов на границах России вырастут печи для уничтожения «санкционной еды».

У раздолбаев заберут – молодежи отдадут

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров решил взять на вооружение самые жесткие методы, чтобы навести порядок в сельском хозяйстве. Сейчас в крае практически завершилась уборка зерновых, и глава региона отправился с инспекционной поездкой по полям. По ее итогам он и сделал ряд заявлений.

В частности, по наблюдениям Владимирова, на Ставрополье еще остается преступно много неиспользуемых посевных площадей. Все они должны изыматься в собственность региона. Также, говорит Владимиров, механизм изъятия нужно применять и для тех аграриев, которые не обеспечивают высокий уровень урожайности.

«Кормить людей – это государственная функция. Поэтому мы с вами должны стремиться к высоким производственным показателям. И если кто-то из руководителей сельхозпредприятий не хочет работать эффективно, мы вместе должны находить инструменты для того, чтобы переубедить их!», – цитирует пресс-служба слова губернатора.

Напомним, что Владимиров перед началом уборочной страды поставил перед аграриями задачу: урожай на Ставрополье в нынешнем году должен составить 10 млн тонн. Понятно, правда, что страх перед наказанием будет заставлять владельцев полей попросту «приписывать» валовые показатели. С другой стороны, сейчас фермеры и владельцы личных хозяйств занижают урожайность – это нужно, чтобы сократить налоговую базу для уплаты Единого сельскохозяйственного налога.

Каким образом будет работать механизм изъятия земли у нерадивых растениеводов, пока неясно. По крайней мере, Владимиров говорит об этом уже не первый раз: еще в прошлом году, в преддверии своих выборов, он обещал провести в крае инвентаризацию сельхозземель. По ее итогам и будут выявлены все неиспользуемые и неэффективно используемые площади, которые обратят в собственность края (аккумулировать земли должно специально созданное ГУП «СтавКрайИмущество»). В свою очередь, земли из этого краевого массива тогдашний министр экономики Юлия Косарева (ныне – замминистра культуры) обещала распределять молодым фермерам.

Субсидии как способ наказания

Владимиров, впрочем, предлагает не только «кнут», но и «пряник». Он хочет изменить схему распределения несвязанной (погектарной) поддержки растениеводства. Субсидии из краевого бюджета должны выделяться, исходя не из засеянной площади, а из расчета на единицу объема произведенной продукции. Получается, что вне зависимости от эффективности агротехнологии (а значит, и урожайности) растениеводы получают одинаковую сумму.

Причем, как подчеркнул Владимиров, лишение погектарной субсидии конкретных хозяйств – это тоже способ наказания нерадивых бизнесменов, которые хищнически относятся к земле. Сегодня самый, пожалуй, известный пример – это агрохолдинг в Александровском районе края, которому минсельхоз края отказался выплачивать субсидию на растениеводство в размере 30 млн рублей. Об этом журналистам на недавней пресс-конференции рассказал спикер парламента Ставрополья Юрий Белый.

Повод, по словам Белого, – то, что владелец агрохолдинга (кстати, выходец из Сирии), несмотря на личные увещевания и министра сельского хозяйства, и губернатора продолжает сжигать стерню и пожнивные остатки после уборки.

На этот факт обратила внимание и прокуратура Александровского района (именно здесь из 17 случаев поджигания стерни по всему краю зафиксировано 13!): она установила, что владельцы ООО «Саблинское» и ООО «ПКЗ «Ставропольский» нарушают целый ряд законов – «Об охране окружающей среды», «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» и «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае». Директорам сельхозпредприятий прокуратура внесла представления.

Еще жестче отреагировал губернатор Владимир Владимиров: он потребовал ввести уголовную ответственность за сжигание стерни на полях. «Если других аргументов уже недостаточно, необходим механизм привлечения к уголовной ответственности руководителей хозяйств, на полях которых происходят поджоги. Причем мерой пресечения для них должно стать заключение под стражу», – говорит глава края.

Дело в том, что сжигание стерни – это непоправимый удар по плодородному слою почвы. Кроме того, в степных (ландшафтных) пожарах погибают мелкие животные, которые не успевают выбраться из земли. Зачастую огонь перекидывается и на защитные лесополосы.

Крематории для кабачков

В общем, судя по выступлениям региональных лидеров, фразу «битва за урожай» в нынешнем году можно понимать буквально. Накаляют ситуацию и громкие заявления, которые делают сами аграрии: они жалуются на небывалый диспаритет цен на горюче-смазочные материалы и средства химзащиты и продажную цену зерна.

Интернет-звездой за считанные дни стала предприниматель Анастасия Долгополова из Курской области, которая записала видеообращение на имя президента Владимира Путина. Всего за четыре дня видеоролик на YouTube набрал почти 360 тысяч просмотров, комментировали его первые лица страны (даже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков).

А ведь говорит Долгополова о вещах, в общем-то давно каждому аграрию известных. О том, что начинающему фермеру нереально получить ни землю для начала собственного дела, ни субсидию, ни грант на дальнейшее развитие (только заплатив откат). В многочисленных комментариях к видеоролику об этом твердят и фермеры из других регионов (в том числе и из Ставропольского края). Долгополова же от безысходности грозится поджечь засеянные ею 60 гектаров полей – у нее нет техники, чтобы убирать зерно, да и хранить его негде.

Это видеообращение простой русской девушки из глубинки – как крик о помощи всего нашего села, которое давят коррупционеры, рейдеры и монополисты. Что же готова сделать для их поддержки федеральная власть?

Быть может, на отчаянный видеоролик Анастасии Долгополовой откликнулся министр сельского хозяйства Александр Ткачев – сам из аграрного региона, выходец из аграрного бизнеса?! Нет, он занят другими вещами. Ткачев искренне уверен, что самый действенный способ поддержать российского агрария – это сжигать на границе санкционные продукты.

Несмотря на то, что президент еще в августе запретил импорт продуктов из США, Австралии, стран Евросоюза и Норвегии, эшелоны тамошней сельхозпродукции по-прежнему рвутся через таможенные посты на территорию России. Ткачев заявил, что изъятые продукты нужно не отсылать обратно грузоотправителям (как было раньше), а уничтожать прямо на таможенных постах. Сжигать. И соответствующий указ президент подписал в пятницу.

Это решение вызвало бурю возмущения среди политиков. Скажем, лидер компартии Геннадий Зюганов уверен, что «санкционную еду» не нужно уничтожать, а, проверив на соответствие фитосанитарным требованиям России, бесплатно раздавать в детдома, а также переселенцам из Новороссии. Это было бы разумно и гуманно, уверен политик. Но, увы, рассудочные доводы сейчас слушать не принято…

Источник: yug.svpressa.ru

Теги     сельское хозяйство      РФ      порядок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?