Правительство изучает просьбу «ФосАгро» снизить windfall tax на размер экспортных пошлин
25 April 2023, 13:46

Правительство прорабатывает просьбу «ФосАгро» о применении понижающего коэффициента при расчете windfall tax, сообщил журналистам первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Решения пока нет, в проработке находится», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Нынешняя версия законопроекта о разовом сборе в бюджет из сверхприбыли российского бизнеса предусматривает, что базовая ставка налога составит 10% от превышения прибыли за 2021-2022 годы над аналогичным показателем за 2018-2019 годы. Закон вступит в силу с 1 января 2024 года, но при этом предусмотрен налоговый вычет в размере суммы безвозмездно перечисленных в федеральный бюджет с 1 октября по 30 ноября 2023 года средств, умноженной на два. Таким образом, заплатить сбор в 2023 году бизнес сможет по ставке 5%.

Генеральный директор «ФосАгро» Михаил Рыбников ранее направил в администрацию президента письмо, в котором попросил скорректировать windfall tax для компании на сумму уплачиваемых в 2023 году экспортных пошлин, рассказывал «Интерфаксу» источник, знакомый с текстом документа. Глава «ФосАгро» в обращении отмечал, что разрабатываемый налог дублирует механизм экспортных пошлин, введенный с 1 января 2023 года как инструмент изъятия сверхдоходов от роста мировых цен на удобрения в 2021-2022 годах.

За январь-февраль этого года компания выплатила в виде экспортных пошлин 1,9 млрд рублей. Свои затраты на экспортные пошлины за I полугодие «ФосАгро» оценивает в 6 млрд рублей.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 25 апреля 2023

Теги     Фосагро      экспортные пошлины      windfall tax   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?