Предпочтения липецких аграриев соответствуют требованиям рынка
07 April 2010, 13:49

Если бы был такой конкурс «Сельхозкультура года», то на этот раз в тройку призеров в нем вошли бы сахарная свекла и кукуруза. Пшеница, разумеется, бессменно лидирует в этом списке, занимая большую часть посевных площадей по всей стране. В остальном же предпочтения аграриев стали соответствовать требованиям рынка, пишет «Липецкая газета».
Впрочем, и Минсельхоз РФ в текущем году планирует сделать упор на выращивание именно пшеницы, сахарной свеклы и кукурузы. Сев этих сельскохозяйственных культур будет наиболее активно субсидироваться. Поставлена задача повышения их урожайности и валовых сборов.
В 2009 году потребление фуражного зерна в России сократилось на 300 тыс. тонн. Вот почему сейчас так важно наладить тесную работу с производителями животноводческой продукции. При этом необходимо повышать эффективность производства зерна и наращивать производительность, менять структуру посевных площадей в пользу высокобелковых культур — кукурузы, рапса, сои. Наряду с реализацией новых проектов в животноводстве это будет способствовать росту внутреннего потребления зерновых.
Липецкие аграрии в 2009 году намолотили 2,7 млн тонн зерна в весе после доработки. В расчете на душу населения произведено 2348 кг хлебов. Впрочем, по мнению руководителя исполнительной власти Липецкой области Олега Королева, «высоких показателей в сельском хозяйстве сегодня можно достичь за счет рационального использования пашни, применения на полях высокопроизводительной техники, научно обоснованного земледелия и хорошего маркетинга. Одновременно нужно думать и о развитии животноводства, где зерно — основной источник кормов. Да, перекосы в экономике сельского хозяйства есть, но это не будет продолжаться вечно. Ситуация со временем исправится».
Проблем с проведением посевной-2010 не должно быть. Семена, минеральные удобрения и горючее заготовлены в необходимых объемах. На всякий случай создан и так называемый страховой фонд. И как только позволит погода, земледельцы области начнут сев яровых культур.
Но накануне посевной-2010 во многих сельхозпредприятиях Липецкой области структуры площадей неоднократно пересматривали, делая ставку, то на одни, то на другие культуры. В одном мнения сошлись точно — посевы ячменя в нынешнем году будут сокращены. В результате низких цен на сельскохозяйственном рынке страны в минувшем году эта культура оказалась убыточной. В целом по региону ячмень ушел в «минус» на площади 100 тыс. га.
В то же время расширены площади под яровую пшеницу. Свыше 40 тыс. га займут посевы кукурузы на зерно. Для сравнения: в 2009 году «царица полей» занимала 32 тыс. га почвы. Значительно увеличатся посевы подсолнечника, сои, рапса.
И, конечно, отдельная тема для разговора — выращивание сахарной свеклы. Увеличение объемов производства этой культуры — одна из важнейших задач липецких земледельцев в наступившем году. Аграрный потенциал региона позволяет за ближайшие 3 года выйти на уровень сбора сахарной свеклы в 5 млн тонн.
Ежегодно Россия потребляет от 5,5 до 5,7 млн тонн сахара, а доля собственного производства варьируется от 3 до 3,2 млн тонн. Таким образом, получается дефицит более 2 млн тонн. А согласно Доктрине продовольственной безопасности, которую в начале февраля 2010 года утвердил Президент РФ Дмитрий Медведев, удельный вес отечественного сахара на внутреннем рынке должен составлять не менее 80%. В пределах этого объема наша сахарная промышленность может развиваться без всяких ограничений, замещая тем самым импорт.
Впрочем, аграрии хорошо знают, что расширить посевы при наличии необходимой техники — особого труда не составит. Была бы уверенность реализовать продукцию без лишней нервотрепки и по достойным ценам. Вот почему так важен государственный подход в этой сфере и наращивание собственных перерабатывающих мощностей.
В минувшем году, который запомнится засушливым летом, липецкие земледельцы собрали почти 1,8 млн тонн сахарной свеклы. Из них более 700 тыс. тонн собрано в Добринском районе — самом «свекловичном» в области. Высоких показателей достигли также задонцы, лебедянцы, липчане и грязинцы.
Даже в самые сложные годы в регионе удалось сохранить все сахарные заводы. Более того, мощности предприятий в результате модернизации оборудования увеличились. По итогам 2009 года, в области было произведено более 300 тыс. тонн свекловичного сахара — на 16 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В нынешнем году стоит задача превысить и этот показатель. К новому сезону планируется увеличить объемы переработки на Елецком и Добринском сахарных заводах. Большие надежды аграрии региона возлагают на строительство нового комбината на территории особой экономической зоны регионального уровня в Тербунах.
Сейчас идут последние переговоры сельхозпроизводителей с переработчиками по условиям и срокам поставок сахарной свеклы на заводы. Учитывая увеличение посевов, уборку корнеплодов предполагается начинать не позднее 20-25 августа. Очевидно, что и технологии уборки и хранения сладких корней необходимо совершенствовать.
Впрочем, самым спорным по-прежнему остается ценовой вопрос. Окончательная стоимость тонны сахарной свеклы сложится, разумеется, ближе к сезону переработки. Уже сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что в стране дефицита сахарной свеклы, как в прошлом году, не ожидается. Предполагается, что площадь посевов этой стратегической культуры возрастет на 20% — до 980 тыс. га.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?