Производители предлагают перейти от квот на экспорт удобрений к лицензированию
27 June 2023, 16:10

Российская ассоциация производителей удобрений (РАПУ) намерена обратиться в правительство РФ с просьбой о выделении дополнительных квот на экспорт удобрений этой осенью, а также о переходе от квотирования их экспорта к его лицензированию, сообщила РАПУ.

«В связи с тем, что производители, по не зависящим от них причинам, не смогли воспользоваться квотами в объеме 550 тыс. тонн, предусмотренными соответствующими постановлениями правительства РФ, ассоциация планирует обратиться в правительство РФ с вопросом о выделении дополнительных квот этой осенью. Помимо этого, члены РАПУ подготовили предложение о переходе от квотирования экспорта к его лицензированию, не ограниченному квотами. Оно будет доведено до Минпромторга России в ближайшее время», — говорится в сообщении.

Ранее глава РАПУ Андрей Гурьев заявлял, что пошлины и квоты на экспорт минеральных удобрений не нужны, поскольку сдерживают поставки продукции на экспорт.

Россия с 1 января ввела экспортную пошлину на минеральные удобрения и продлила квоты на зарубежные поставки. Пошлина составит 23,5% в случае, если цена удобрений превысит $450 за тонну. Поставки ниже этой цены пошлиной не облагаются. Пошлина действует до конца 2023 года.

Между тем ранее замглавы Минфина РФ Алексей Сазанов сообщил, что бюджет РФ пока получил около 5% от запланированных на этот год взносов по экспортным пошлинам на удобрения. Правительство изучает возможность замены этого механизма.

Также в РФ действуют до декабря квоты на вывоз из страны минеральных удобрений в объеме 16,3 млн тонн.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?