Рекордные урожаи зерна стимулируют развитие сети зернохранилищ в Рязанской области
01 February 2024, 10:17
С 30 января началось проведение традиционных совещаний с аграриями в Рязанской области, где обсуждаются вопросы, связанные с предстоящими весенними полевыми работами. Первое совещание было проведено министром сельского хозяйства и продовольствия региона, Дмитрием Филипповым, в Шацком районе – обсудили результаты прошлого года и определили дальнейшие планы.
Глава Минсельхозпрода Рязанской области детально обсудил с аграриями вопросы приобретения семян, удобрений, средств защиты растений, топлива, подготовки техники к полевым работам.
«По тем культурам, семена которых не выращиваются в нашей климатической зоне: это подсолнечник, сахарная свекла и другие, – важно продолжать увеличивать долю семян отечественной селекции. Правительство России ввело квоты на ввоз семян из недружественных стран, соответствующее постановление подписано 27 января 2024 года, — напомнил Дмитрий Филиппов.
Министр подчеркнул, что в регионе в последние четыре года было достигнуто четыре рекордных урожая зерна и масличных культур. В сравнении с предыдущими годами (2016–2019 гг.) средний урожай зерна вырос в 1,5 раза, а маслосемян – в 2,5 раза. Однако, хотя емкости хранения на элеваторах и зернохранилищах Рязанской области ежегодно увеличиваются, этот рост не идет таким же темпом, как прибавка объемов урожая.
«Нужно увеличивать мощности хранения, а тем предприятиям, которые не имеют собственных хранилищ, рассмотреть вопрос их строительства», — сказал Дмитрий Филиппов.
Кроме того, он сообщил о планируемых изменениях в механизмах государственной поддержки аграриев с 2024 года. На совещании также выступили представители компаний-поставщиков удобрений, семян и сельхозтехники.
Прогноз биржевых цен на 1 февраля 2024
Ваш комментарий
|
|