РФ может столкнуться с избытком зерна
26 November 2019, 11:05

В 2019 году производство сельскохозяйственной продукции превышает все прогнозы, данные ранее. Если еще в апреле предсказывали увеличение производства на 1,3% по сравнению с прошлым годом, а в августе скорректировали до 1,6%, то к концу года ожидается превышение показателей 2018 года на 5%.

Больше всего прирост наблюдается в растениеводческой области. Традиционно больше 50% от всего объема производства занимает данная отрасль и, в основном, за счет экспорта. Аграрии ожидают второй по рекордности урожай не только за всю историю Российской Федерации, но и за всю историю РСФСР. Лучше было только в 2017 году.

При этом представитель компании Ernst & Young Максим Никиточкин заявил, что практически весь потенциал импортозамещения на данный момент исчерпан. Из-за рубежа весной завозится картофель, ведь новый еще вырастить не успели, а прошлогодний уже некондиционный. Планируется полностью заместить импортный сладкий перец на российский, но пока все это только в планах.

Большие планы чиновники возлагали на экспорт продукции, но стоит учитывать, что все это происходило во время снижения курса рубля. Для России это было преимуществом. В то время власти утвердили экспортную программу АПК, согласно которой к 2024 году объем экспорта зерновых должен достигнуть 11,4 млрд. долларов.

2 года назад Минсельхозом РФ было предложено ввести субсидии на вывоз зерновых из отдаленных регионов в сторону портов. Кроме того, чиновники ввели нулевую ставку таможенной пошлины на экспорт пшеницы. После этого был отмечен рост инвестиций в развитие логистической инфраструктуры.

Принятые решения вывели Россию в прошлом году в лидеры по экспорту пшеницы. Тогда страна поставила 20% от общего объема экспортной пшеницы в мире объемом 8,4 млн. тонн. В общем объеме экспорта зерновые занимают 40%, из которых большую часть занимают пшеница, ячмень, кукуруза и горох. На первом месте, естественно, пшеница. В 2019-2020 сельскохозяйственном году планируется обеспечить поставки пшеницы на экспорт в объеме 35 млн. тонн. При этом ячмень и кукурузу планируют отгрузить по 6 млн. и 5 млн. тонн соответственно.

Если глобальный спрос на пшеницу будет скорректирован или появятся новые поставщики, то Россия может столкнуться с перепроизводством зерна. Страны, которые закупают зерно у РФ, вряд ли существенно увеличат объемы закупок. Кроме того, сильно навредить может ухудшение политической обстановки в мире.

Но все равно аграрии надеются, что в следующем году урожай превзойдет показатели этого года. Все-таки площадь под посадку озимых культур выделена огромная, да и ситуация с погодными условиями лучше, чем в прошлом году.

Тем не менее, специалисты отмечают растущий спрос на масленичные культуры – подсолнечник, соя, рапс и продукты их переработки. И именно они обладают наибольшим потенциалом дальнейшего роста.

Никиточкин считает, что зерновые и масличные культуры можно успешно реализовать на рынках Африканских стран, а также Индонезии, Вьетнама, Филиппин и даже Ливии. Соевые бобы можно экспортировать в Китай. Как ранее писали СМИ, из-за торговой войны США и Китая, Россия может стать крупнейшим импортером сои в КНР.

Конечно, это непростая задача, но решаемая. Так, 2 года назад у регионов Сибири получилось увеличить поставки рапса в Монголию и КНР в несколько раз. Экспорт ячменя в Страны Ближнего Востока позволил увеличить общее количество экспорта данной культуры в 3 раза.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 25 по 29 ноября 2019.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерно      Россия      избыток   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?