РФ вводит экспортные пошлины на минеральные удобрения в размере 7% со ставкой по видам
01 September 2023, 11:35

Экспортная пошлина на минеральные удобрения в размере 7% от таможенной стоимости с установлением минимальной ставки пошлины в зависимости от вида удобрений начинает в пятницу действовать в России. Соответствующее постановление правительства 30 августа подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, оно было опубликовано накануне вечером.

Пошлины будут действовать с 1 сентября 2023 года до 31 декабря 2024 года. Согласно документу, ставка по азотным удобрениям составит 7%, но не менее 1 100 рублей за тонну, по фосфорным и сложным — 7%, но не менее 2 100 рублей за тонну, по калийным — 7%, но не менее 1 800 рублей за тонну.

Ранее Минфин предлагал установить с 1 сентября 2023 года по 31 декабря 2024 года единую экспортную пошлину со ставкой 8% по всем видам удобрений. Однако на этой неделе два источника сообщили ТАСС, что ведомства обсуждают снижение ставки до 7%.

Также Минфин исключил из проекта два вида минеральных удобрений (водородфосфат диаммония и диводород фосфат аммония). Правительство в постановлении сохранило нулевую ставку экспортной пошлины на них.

С 1 января в РФ были введены на год экспортные пошлины на минеральные удобрения в размере 23,5%, которые действовали в случае превышения цены удобрений $450 за тонну. Поставки ниже этой цены пошлиной не облагались. Однако Минфин в июне заявлял, что, поскольку бюджет РФ получил всего примерно 5% от запланированных на этот год взносов по экспортным пошлинам, правительство изучает возможность замены этого механизма.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 1 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?