Россельхозбанк не будет подчиняться ЦБ
24 February 2014, 09:40

Министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о возможности в будущем вывода Россельхозбанка из-под действия нормативов Центробанка. «Эта идея предполагает принятие закона с тем, чтобы вывести действующий сегодня Россельхозбанк как аграрный банк из-под действия нормативов Центробанка, чтобы были более либеральными условия для контактов по крупным инфраструктурным или инвестиционным проектам для сельхозтоваропроизводителей», — сказал Федоров на брифинге (цитата по «Интерфаксу»).

 

По словам министра, эта идея также предполагает создание специального госагентства и передачу проблемных «токсичных» активов Россельхозбанка или в один государственный институт, или в агентство по страхованию вкладов: «То есть предполагается разделить тему господдержки АПК и российского села и те проблемы, которые накопились в Россельхозбанке».

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Он станет «институтом развития» и лучше поможет крестьянам

 

Крестьяне у нас — самые несчастные люди. Производят еду, а сами почти ничего не зарабатывают. Им выкручивают руки торговые сети и давит дешевый некачественный импорт. Государство им помогает — вот, 265 млрд. руб. в прошлом году на их поддержку потратили. Но крестьяне этих денег не видят. Средства растворяются по банкам, зависают в областных администрациях, «пилятся» в кругах, приближенных к губернаторам, среди псевдофермеров.

 

Минсельхоз хочет с этим покончить. Министерство взялось за Россельхозбанк — ведь именно из него изначально выходят деньги на поддержку села, выходят, чтобы не вернуться. По мнению министра сельского хозяйства Николая Федорова, Россельхозбанку мешает мелочный надзор со стороны ЦБ.

 

— Нужно вывести Россельххозбанк из-под правил ЦБ, и сделать его подлинным институтом развития, — заявил министр в пятницу на всероссийском съезде фермеров.
Зал похлопал. Но экспертам идея не понравилась.

 

— Финансовая отчетность Россельхозбанка ежемесячно публикуется на сайте ЦБ, — говорит начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий, — А если его из-под надзора выведут, он станет существенно менее прозрачным для общественности, как, например, ВЭБ, который не подотчетен ЦБ.Сельхозчиновники хотят создать второй ВЭБ.

 

ВЭБ — это корпорация, в названии которой есть слово «банк», и которая, тем не менее, банком не является. Управлять такой структурой проще, потому что без контроля ЦБ и в режиме гостайны легче бросать деньги туда-сюда, говорит Осадчий. Но такая финансовая свобода обходится казне дорого, деньги государства под завесой гостайны таинственно исчезают. Даже в нынешнем состоянии Россельхозбанк удивляет масштабами средств, которые государство вынуждено ежегодно тратить на его поддержку: в декабре 2013 года государство выделило ему 30 млрд. руб. на пополнение капитала, напоминает Осадчий, в декабре 2011 и 2012 годов – по 40 млрд рублей.

 

— Не за горами серьезный дефицит бюджета, скоро, видимо, возникнет дефицит текущего счета. Надо бы деньги экономить, а не бросать на «институты развития», которые не развивают, а, наоборот, ведут нашу экономику вспять, — резюмирует Осадчий, — Крестьянам можно помогать разумно, выдавая им кредиты все-таки на возвратной основе.

 

Затея ничего не даст, вторит депутат Госдумы Андрей Туманов, потому что порочна система господдержки сама по себе, и манипуляциями с Россельхозбанком ее не улучшить, «тут надо всю систему менять».

 

— Нужно давать дотации на конкретный килограмм мяса, литр молока и так далее, — говорит Туманов, — а не расшвыривать деньги по непонятным правилам. Деньги в результате оседают у чиновников, их родственников и у банкиров.

 

— Это тревожное намерение, — говорит доктор экономических наук Павел Медведев, — Видно, Россельхозбанк в самом деле плохо стоит на ногах. Вывод его из-под стандартных банковских правил будет способствовать нерыночному финансированию нашей экономики, а у нас такого и так хватает.

 

Опрошенные нами эксперты считают, что Росельхозбанк лучше всего приватизировать: частная контора лучше справляется с финансовыми потоками. Но банк из программы приватизации постоянно «вылетает».

 

Напомним, что впервые идея сделать из Россельхозбанка «институт развития» появилась в прошлом году, когда об этом говорит вице-премьер Аркадий Дворкович. Причем Дворкович ссылался тогда на мнение самого Россельхозбанка, а также на опыт французского аграрного банка Credit Agricole, который стал «институтом развития» точно по такой схеме.

 

Главная проблема Россельхозбанка — так называемые «токсичные активы». Это — то, что горе-аграрии оставляли в банке в виде залога. Кредит они вернуть не смогли, а залог такой, что продать его невозможно (например, старая техника или поросшая бурьяном земля). Часто такие кредиты берут, с самого начала не собираясь возвращать, а злые языки поговаривают, что мошенники могут сговариваться об этом с недобросовестными сотрудниками самого банка. Как говорит Николай Федоров, скоро в правительстве будет совещание, где договорятся, как очистить банк от таких активов, а потом уже и из-под ЦБ выводить будут.

 

Комментариев от ЦБ и Россельхозбанка получить не удалось.

Теги     ЦБ      Николай Федоров      Россельхозбанк   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?