Российские аграрии не ждут большого урожая и высоких цен (Видео)
24 May 2018, 16:09




Сельское хозяйство в России вышло на новый этап своего развития — из стадии роста в стабилизационную фазу, — к такому выводу пришли эксперты после изучения третьего ежегодного Индекса развития сельхозтоваропроизводителей.

Дальнейший рост рентабельности возможен за счет применения новых технологий, касающихся точного земледелия, подготовки семян, разработки систем защиты растений.

Индекс развития сельхозтоваропроизводителей изучают третий год подряд. Его выводят на основе анализа ответов респондентов из числа руководителей агрофирм и фермерских хозяйств.

В этом году участниками опроса стали 100 человек из 20 регионов страны. Опрос проводился в конце марта, аграриям задавали вопросы по анкетам, составленным при участии специалистов компании Сингента и Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Цель исследования — изучить отношение аграриев к таким объективным факторам как доступность кредитов, уровень закупочных цен, а также понять их производственные планы.

Прежде всего, участникам опроса было предложено оценить результаты прошлого сезона по пятибалльной шкале. Средняя оценка 2017 года составила 3,57. 2016 год в глазах аграриев выглядел более благополучным и набрал 3,89 балла.

Видно, что до 2015 года оценка сезона в представлениях аграриев росла, то есть каждый новый год казался труженикам полей лучше предыдущего. В настоящее время настроения изменились.

Снижение уровня оптимизма среди аграриев находит отражение во всем. Так, например, снизилось количество растениеводов, рассчитывающих расширять посевные площади.

Меньше людей надеются на повышение урожайности в текущем сезоне. Любопытно, что из доступных способов повышения урожайности наиболее предпочтительным для аграриев остаются удобрения и средства защиты растений. При этом выросло количество тех людей, которые придают особое значение именно пестицидам.

Меньше стало тех людей, которые планируют увеличить инвестиции в основной и оборотный капиталы. И сократилась доля тех, кто рассчитывает на увеличение дохода от продажи выращенной продукции.

Доступных инструментов повышения доходности в представлении аграриев не так много. В текущем сезоне выросло количество тех, кто рассчитывает сделать это за счет повышения качества продукции и снижения себестоимости. И снизилось количество тех, кто надеется на высокие закупочные цены.

Все больше аграриев надеются привлечь кредиты, в том числе на покупку семян. При выборе семян решающее значение имеют продуктивность и гарантии качества, однако выросло количество аграриев, которые обращают внимание на дешевизну.

К выбору средств защиты растений сельхозники подходят более тщательно: цена для многих имеет значение, но прежде всего важно качество.

— Озвученные данные говорят только о настроениях аграриев, но они коррелируют с экономической ситуацией в отрасли. Поэтому можно говорить об изменении тренда в аграрном секторе. Былого оптимизма мы уже не наблюдаем. Но это не свидетельствует о негативных тенденциях, скорее, имеет место быть стабилизация и необходимость качественного рывка, изменений в сельском хозяйстве, — подытожил руководитель по коммуникациям ООО «Сингента» Антон Пушкарев.

Для гендиректора ИКАР Дмитрия Рылько озвученные данные не стали сюрпризом. ИКАР и прежде говорил о снижении доходности в сельском хозяйстве в 2017 году: в целом по стране она снизилась на 28%, в Ростовской области — снижение до 70%.

— 2017 год был сложным, но катастрофы нет. Просто надо помнить, что предыдущий сезон был супер хорошим для растениеводства: высокие мировые цены, хорошая урожайность в России, мы побили несколько рекордов.

А в 2017 году рекордный урожай придавил маржу, особенно тяжело было регионам, которые находятся далеко за пределами экспортного коридора.

По оценкам эксперта, то, что увеличилось количество тех, кто рассчитывает получить кредит, можно интерпретировать двояко. С одной стороны, повысилась их доступность.

С другой — было два хороших сезона 2015-2016 и 2016-2017 годы, когда маржа и прибыльность зашкаливали, у аграриев были собственные деньги и они их использовали для взрывного инвестирования.

В настоящее время аграрии просто берут паузу в инвестициях, привлекая заемные средства только на самое главное.

В целом перспективы сезона эксперт рассматривает оптимистично: мировая конъюнктура улучшается — стартовые цены нового урожая выше, чем в прошлом году в долларах, и рубль ослаб.

Пшеница 12,5% в прошлом году торговалась по 170-175 долларов за тонну и курс к рублю был 56-57, сейчас цены начинаются с 200 долларов и курс к рублю 61.

«Пока неплохо, главное, чтобы товар был», — отметил эксперт и тут же добавил: пока на юге ситуация зависит от погоды. Если в ближайшее время пройдут дожди, картина будет благоприятной.

Также будет интересно:

От ливней до саранчи: на Дагестан обрушилась новая напасть

Опыты по точному земледелию проводят казахстанские ученые

Тракторные гонки в Ростове-на-Дону

Источник: agrobook.ru

Теги     урожай      цены      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?