Российский индекс ММВБ упал за день на $58 млрд
04 March 2014, 13:39

Вчерашние события на российском фондовом рынке некоторые поспешили окрестить «черным понедельником». На фоне политических новостей индекс ММВБ потерял 10.79%, РТС — 12.01%. Торги по некоторым акциям приостанавливались из-за слишком значительного падения. В абсолютном выражении капитализация российского рынка акций снизилась более чем на 2.0 трлн рублей. Остальные мировые торговые площадки по итогам дня тоже фиксировали минус, хотя и не столь значительный.

 

В то же время на валютном рынке происходила распродажа рубля. Его курс обновил исторические минимумы и против доллара, и против евро. К концу дня рубль часть потерь отыграл во многом благодаря мощным интервенциям ЦБ РФ. По оценкам экспертов, регулятор на поддержку курса национальной валюты мог потратить от $8.0 млрд до $15.0 млрд. Помимо этого, Центробанк повысил значение ключевой ставки сразу на 1.5% — с 5.5% до 7.0%.

 

Как это часто и бывает в периоды политической неопределенности, повышенным спросом на валютном рынке пользовались японская иена и швейцарский франк, которые считаются «тихими гаванями». На товарных рынках росла цена на пшеницу и кукурузу. В связи с ситуацией в Украине у инвесторов появились опасения относительно отгрузок этих культур в портах Черного моря. Россия вместе с Украиной обеспечивают 17.0% мирового экспорта зерна; трейдеры оценили риски и взвинтили цену на фьючерсы на 4.5%.

 

Сегодня с утра российский рынок предпринял попытку восстановить часть позиций, однако, до уровня конца прошлой недели все еще далеко. В течение дня Росстат отчитается об инфляционном давлении (индекс потребительских цен) за февраль. Из-за океана в качестве главной новости дня ждут презентации проекта бюджета на 2015 год Белым Домом.

Теги     падение      российский индекс      ММВБ   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?