Российской экономике отсрочили кризис на «год-полтора»
21 August 2019, 09:57

Очередной кризис в России проявится через год-полтора, говорится в исследовании «Деловая активность российской промышленности в июне—июле 2019 года» Высшей школы экономики.

«Если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира — США и Китаем — достигнет точки кипения и, соответственно, на какой-то период почти наверняка замедлятся темпы роста экономик указанных стран — это мгновенно приведет к заметному снижению мировых цен на сырьевые торгуемые товары и создаст значительные трудности для основного российского экспорта», — говорят эксперты.

В России такой вариант развития событий приведет к проблемам с наполнением бюджета, негативной волатильности на валютном рынке, ухудшению инфляционной составляющей и другим проблемам. В итоге, возможно замедление роста российской экономики вплоть до перехода в рецессию. Однако по расчетам аналитиков, этот сценарий возможен не ранее, чем через год-полтора — сейчас ситуация на мировых рынках «не выглядит критической».

Также, как отметили авторы обзора, в 2020–2021 году пройдет 12 лет с момента последнего мирового кризиса — именно это количество времени считается «средней циклической волной», после которого в глобальной экономике наблюдается кратковременная рецессия. За это время, в частности, могут появиться «различные финансовые пузыри».

Ранее в США был зафиксирован один из главных признаков приближающегося кризиса — доходность краткосрочных двухлетних гособлигаций превысила доходность долгосрочных десятилетних бумаг. Это означает, что вложения на короткий срок оцениваются более рискованными, чем на длинный.

Тем не менее Белый дом не склонен видеть угрозу в сложившейся ситуации. Председатель Национального совета по торговле при Белом доме Питер Наварро объяснил тенденцию притоком капитала, что говорит о позитивной ситуации в экономике.

Источник: ru.investing.com

Теги     экономика      Россия      кризис      отсрочка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?