Россия: аграрии назвали, какой курс рубля любит пшеница
16 June 2020, 10:58

Эпидемия COVID-19 негативно сказалась на сельскохозяйственном бизнесе. Однако не она главная проблема. Более значимыми угрозами остаются колебания на валютном рынке и капризы погоды. Аграрии расширили посевы «стабильной» пшеницы и надеются на благоприятные условия для экспорта.

Настроения и планы растениеводов Центрального федерального округа, Приволжья и юга страны выяснили составители очередного «Индекса развития сельхозпроизводителей России». В опросе участвовали главы ста ведущих хозяйств. «Российская газета» обсудила ситуацию с экспертами.

Успех будет, но…

«Барометр настроений» показал, что аграрии стали осторожнее в оценках своих успехов. В этом сезоне они его оценили в 3,61 балла из пяти возможных (в сельском хозяйстве сезон длится с первого июля предыдущего года до первого июля текущего). Годом ранее было 3,67 балла.

Самым высоким за все время исследований этот индекс оказался в 2016 году — 3,89.

«Тогда отрасль получила максимальный эффект от девальвации рубля и контрсанкций, плюс повезло с погодой. Потом влияние этих факторов ослабло, а проблем прибавилось — например, в 2017 году мегаурожай вызвал падение цен на продукцию, — пояснил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. — Реальные доходы населения потихоньку сокращались, внутренний спрос на продовольствие стагнировал. Минувший год был удачен для многих культур и регионов РФ, но не оптимален по долларовой доходности. Экспорт зерна и масличных снизился. Правда, аграрии активно продавали запасы за рубеж в первом квартале 2020 года. С конца марта ситуацию сильно поменял коронавирус».

Какой курс рубля любит пшеница

Пандемия отрицательно повлияла на бизнес 57 процентов опрошенных хозяйств. И только два процента заявили, что ситуация им на руку. Половина респондентов опасается негативных последствий для отрасли. В международной сельскохозяйственной компании «Сингента» связали это в большей степени с психологическим фоном.

Представители крупных предприятий среди главных причин пессимизма назвали курс доллара и весенний 20-процентный рост цен на «расходники».

«Подорожали средства защиты растений, удобрения и ГСМ. Хотя два года назад доллар тоже стоил 68 рублей, а агрохимия была на 40 процентов дешевле. Что поменялось? Нефть в цене упала — топливо поднялось», — удивляется замдиректора ставропольского агрохолдинга «Красногвардейский» Константин Земляной.

Одна надежда на удачный экспорт. «Если курс дойдет до 70-72 рублей, то прибыль будет. «А пока все печально», — говорит Земляной. При нынешней стоимости валюты растениеводы «просядут» и по выручке, и по прибыли, подтвердил гендиректор курского предприятия «Грейнрус Агро» Сергей Мирюк. «Если доллар будет стоить 68 рублей во время уборочной кампании, — пояснил он, — то выручка у нас снизится даже в рублях. Экспорт может провалиться: юг страны не захочет работать по таким ценам».

Продавать зерно задешево будут вынуждены только мелкие хозяйства, чтобы выплатить кредиты, добавил Земляной.

Надежда есть

И все-таки, по данным индекса, более половины растениеводов (63 процента) надеется увеличить доходы, но — незначительно. Прибавку может обеспечить высокая урожайность и низкая себестоимость продукции.

Около 40 процентов уповает на качество товара и выгодные цены. В «Синтенте» относительно скромные чаяния аграриев объяснили тем, что интенсификация растениеводства во многих регионах достигла потолка.

Например, в Воронежской области в 2019 году поставили исторический рекорд по средней урожайности. «Особо отмечу сбор сахарной свеклы — 6,8 миллиона тонн. Но он не принес производителям желаемой отдачи в связи с низкой стоимостью сахара. И те сократили посевные площади по этой культуре», — сообщил глава регионального департамента аграрной политики Алексей Сапронов.

У «Грейнрус Агро» урожайность кукурузы в среднем по холдингу достигла 11 тонн с гектара в зачетной массе. «Расти с такой отметки гораздо сложнее, чем, скажем, с восьми до десяти тонн. Скачок может дать только дифференцированное внесение семян и удобрений», — признал Сергей Мирюк.

Прироста урожайности в 2020 году на момент опроса ожидало 68 процентов участников исследования (почти на 10 процентных пунктов больше, чем в 2019 году). Основную роль здесь, по их мнению, играют средства защиты растений и качественные семена. Каждый второй отметил вклад менеджмента и технологий точного земледелия.

Пересушило

В начале лета появились серьезные опасения из-за погоды.

«На Ставрополье, в Краснодарском крае и Ростовской области мы потеряем минимум треть урожая, — рассказал Константин Земляной. — Нормально выглядит подсолнечник. А остальное… Озимый клин у некоторых погиб полностью — страшная засуха! Из-за сухой осени и зимы списали посевы ржи. Ячмень пострадал из-за заморозков — колоса нет, многие поля скосили на сено. С февраля запас продуктивной влаги в почве был 60 миллиметров на гектар, подкормку в восточной зоне вести не удавалось. В марте-апреле опять сухо… В итоге на востоке региона все задисковали. Кукуруза в стрессе: ночью холод, днем 32-33 градуса. Ситуация гораздо хуже, чем в 2019 году. Нам дополнительную выручку дает семеноводство и орошение. А многие коллеги не понимают, что делать».

В Черноземье в начале года тоже стояла сушь. Выручили майские ливни. Воронежские озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии, яровые дали нормальные всходы.

«А пшеница в Курской области развивалась плохо, но за три недели дождей растения ожили. Надеемся на урожай на уровне прошлого года. Ячмень неплохой, соя тоже, — поделился наблюдениями Сергей Мирюк. — От ночных холодов пострадала кукуруза — отстает в развитии на 2-2,5 недели, вдобавок гербицидные обработки прервались на 10 дней из-за дождей. Треть площадей спасти не удастся — сорняки разрослись, а кукуруза не переносит затенения».

Досеяли

Структура посевных площадей в центре и на юге страны изменилась. Но связано это не с коронакризисом, а с общей конъюнктурой рынка. Сахарная свекла в прошлом сезоне «подвела» не только воронежцев, площади под ней сокращены повсеместно.

По словам Дмитрия Рылько, еще осенью было ясно, что на юге увеличат посевы пшеницы и ячменя как высокодоходных и стабильных культур.

«В центральной зоне провели рекордный сев озимых. А теперь заняли огромный клин яровой пшеницей. Картина нетипичная: на протяжении 20 лет, наоборот, шел сдвиг в сторону озимых культур, — подчеркнул Рылько. — Близки к рекордным цифры по севу подсолнечника и кукурузы».

В Воронежской области расширили площади под культурами, имеющими экспортный потенциал: соей, кукурузой, яровым ячменем.

В Центральном федеральном округе производство кукурузы на зерно ранее развивалось опережающими темпами: элеваторов и сушильных мощностей не хватало, уборка шла и в декабре, и весной. Хозяйства стали меньше заниматься этой культурой. Теперь объектов для сушки и хранения прибавилось, так что кукуруза легко отвоюет позиции благодаря хорошей рентабельности и новым рынкам сбыта.

Схожая ситуация — вокруг сои. «Одно время в Центральной России ставили по ней рекорды, а потом наступило разочарование. Регионы импортируют огромные объемы соевого шрота на фоне перепроизводства собственного сырья. Причина проста: нет переработки. Сейчас как раз строят несколько таких заводов», — рассказал аналитик.

Вкладывается агробизнес и в логистику. Так, курский холдинг запустил свой экспортный терминал, чтобы в «интересный период отгружать столько вагонов, сколько надо», сообщил Сергей Мирюк. «Главное, — уточнил он, — чтобы нас не подкосили меры, которые сдерживают естественную конкуренцию. Иначе все будут пытаться одновременно вывезти зерно в долларовую зону, создавать пиковые нагрузки для мощностей по перевалке. Потеряем и маржу, и привлекательность бизнеса, и свою репутацию как поставщиков». Коллегу поддержал Константин Земляной, отметив, что нужен четкий ориентир по стратегическим запасам зерна на внутреннем рынке и свобода продавать излишки.

«Да, в 2020 году решение ограничить вывоз зерна до семи миллионов тонн (с 1 апреля по 30 июня) имело резон, — рассуждает гендиректор ИКАР. — Пшеницу выгребли до зернышка, у мукомолов в Сибири возникают вопросы, на чем работать до нового урожая… Но системно объявлять квоту на экспорт для каждого второго полугодия — значит тормозить те вложения, которых отрасль заслуживает».

Справка

Исследование «Индекса развития сельхозпроизводителей России» ежегодно проводит ВЦИОМ по заказу международной сельскохозяйственной компании «Сингента» в партнерстве с Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Среди респондентов — представители агрохолдингов и фермеры, основную выручку которым дает растениеводство. Круг участников опроса достаточно стабилен, что позволяет сравнивать индексы по годам.

Читайте прогноз биржевых цен с 15 по 19 июня 2020.

Источник: rg.ru

Теги     экспорт      доллар      курс      РФ      рубль      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?