Россия и Украина задают тон биржевым торгам на Западе
19 August 2010, 08:12
Контракты на товарной бирже Чикаго накануне завершили торговую сессию разнонаправленно – пшеничные котировки подрос ли за счет закрытия коротких позиций, кукуруза также выросла в цене, соевый комплекс преимущественно пришел к завершению торгов в красной зоне.
Положение внешних рынков также диктовало разнонаправленность рынку зернобобовых: нефть закрылась с понижением, доллар США также снизился относительно мировой валютной корзины, индекс Dow Jones Industrials закрылся с повышением.
Как отмечают аналитики, устойчивого ралли на CBOT не ожидается до тех пор, ока не станет ясно, что посевная площадь озимой пшеницы в России серьезно сократится из-за засухи. Российские метеорологи, напротив, обещают дожди с грозами.
Торговая сессия 18 августа завершилась со следующими показателями:
— пшеница (декабрь) – 689.75 ц/б(+5);
— кукуруза (декабрь) – 433.25 ц/б (+3.25);
— соя (ноябрь) – 1030.75 ц/б (-11.25);
— соевое масло (декабрь) – 41.45 ц/ф (-0.76);
— соевый шрот (декабрь) – 300.00 долл./т (+0.20);
Внимание европейских трейдеров накануне было полностью приковано к ситуации с экспортом зерновых на Украине. Украинские участники рынка вдруг заявили, что для определения размера экспортных квот для пшеницы и ячменя им необходимо вновь проанализировать, какое количество и того, и другого злака уже поставлено на внешние рынки.
Трейдеры допускают, что цены на зерно в Европе останутся высокими, пока Украина наконец не примет решение. Если объем поставок украинского зерна будет ограничен или вовсе сокращен до нуля, дальнейшего ралли не избежать. Вчера участники торгов решили подстраховаться и зафиксировать прибыль.
Торги на LIFFE 18 августа завершились со следующими показателями:
— лондонская фуражная пшеница (ноябрь) – GBP 146.50 за метрическую тонну (-GBP 1.50);
— парижская мукомольная пшеница (ноябрь) – EUR 205.25 за метрическую тонну (без изменений);
— парижская кукуруза (ноябрь) – EUR 186.25 за метрическую тонну (+EUR 1.50);
— парижский рапс (ноябрь) – EUR372.75 за метрическую тонну (-EUR 3).
На фоне роста закупок контрактов товарными фондами фьючерсы на октябрьский сахар-сырец накануне завершили сессию на ICE в позитивной зоне. Октябрьский контракт подрос на 22 пункта до отметки 19,60 ц/ф.
Поддерживающие новости вновь пришли из России, где национальный союз производителей сахара понизил прогноз производства товара до 3,2-3,3 млн тонн. Правда, благодаря недавним дождям есть смысл говорить об улучшении качества сахарной свеклы.
Потенциал для роста ограничивается новостями из стран – лидеров по производству сахара, Индии Бразилии. Индийцы ожидают рекордный сбор сахарного тростника, а в Бразилии многокилометровая пробка из сухогрузов в портах уменьшилась на 20 судов до 115 кораблей. Портовые рабочие отмечают, что загрузка судов экспортным сахаром идет быстрее, чем ожидалось.
Ваш комментарий
|
|