Россия. Профицит зерноперевалочных мощностей дает основания для увеличения экспорта
13 July 2016, 11:03

Активное развитие портовых мощностей по перевалке зерновых в России смогли обеспечить рекордные показатели экспорта в сезоне 2015/16 года. Имеющийся в настоящее время профицит мощностей, а также проекты по расширению зерноперевалочных терминалов создают основания для дальнейшего наращивания экспортного потенциала по зерну.

По оценкам УкрАгроКонсалт, за последние 10 лет мощности российских морских портов по переработке зерновых увеличились более чем в 2 раза — с 15,8 млн. тонн в 2006 году до 37,7 млн. тонн в 2016 году. Наиболее активное развитие наблюдается в портах Азово-Черноморского бассейна, которые обеспечивают около 85% экспортных отгрузок зерна.

По данным ЗАО «РусАгроТранс», в морских портах России в настоящее время имеется профицит зерноперевалочных мощностей. С учетом планируемых проектов по реконструкции, модернизации и строительству новых объектов, профицит мощностей может увеличиться еще больше, что создает предпосылки для дальнейшего наращивания экспортных показателей. С учетом заявленных проектов к 2020 году, мощности российских портов по перевалке зерновых могут увеличиться на 20 млн. тонн – до 60 млн. тонн.

Напомним, в 2015/16 году экспорт зерновых из России достиг рекордного показателя в 34,5 млн. тонн.

Источник: ukragroconsult.com

Теги     РФ      мощности      профицит      зерно      экспорт      перевалка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?