Сибирь заключила первую крупную сделку по поставке зерна в Японию
11 August 2011, 12:20

После отмены запрета на экспорт пшеницы из России многие эксперты считали, что нашей стране будет сложно вернуть себе привычные рынки сбыта. Производители зерна не сидят сложа руки, а активно продают хлеб в новые, ранее экзотичные для них страны.


Недавно сибирским хлеборобам удалось договориться с японцами о поставках на их рынок крупной партии зерна – 300 тыс. тонн. Это первая столь крупная сделка со Страной восходящего солнца. До этого Россия поставляла в Японию лишь небольшие партии зерна, пишет газета Аргументы недели.


Сейчас азиатские импортеры хотели бы увеличить объемы поставок. Однако пока это невозможно. На Дальнем Востоке отсутствует мощный морской терминал, через который можно было бы отгружать дополнительное зерно. Недостаточная пропускная способность портов – основная проблема, с которой сталкиваются наши аграрии при реализации зерна за границу. Дефицит логистической инфраструктуры вызывает затоваривание элеваторов. Все это достаточно удивительно, т.к. для решения проблемы не требуются какие-то огромные деньги. На строительство в порту Владивостока зернового терминала мощностью 1,5 млн. тонн в год необходимо около 30 млн. евро.

Теги     экспорт зерна      Япония   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?