Россия,Украина,Казахстан: будет ли зерновой пул?
18 April 2011, 13:00

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Украина совместно с Россией и Казахстаном планирует создание зернового пула. Заявление было сделано на  на 10-м азиатском экономическом форуме, проходящем в Китае.


«Вместе Украина, Россия и Казахстан занимают примерно 30 процентов рынка экспорта зерновых культур в мире, поэтому нам нет смысла конкурировать, есть смысл согласовывать свои действия, чтобы ситуация на рынке была прогнозируемой и контролируемой», — цитирует украинского премьера Вести.ру.


Кроме того, премьер-министр отметил, что ситуация может случится любая. Например, если в 2003 г. Россия и Казахстан помогли Украине с поставками зерна, когда не оказалось резерва, когда все было вывезено. То уже в 2009 г. потребность в зерне из-за сильной засухи была уже у самой России.


«В рамках пула мы можем договариваться о том, что, если у кого-то из его участников недостаток экспортных объемов, то другие могут за него их компенсировать, поддерживая таким образом стабильность на рынке. Создание такого пула будет серьезным стабилизирующим фактором как для насыщения рынка, обеспечения объемов поставок, так и цен на зерно», — передает слова Н.Азарова Вести.ру.


Напомним, что впервые идея создания такого зернового пула была озвучена в июне 2009 г. в рамках Всемирного зернового форума в Петербурге. Однако впоследствии на фоне ряда политических вопросов, а также экономического кризиса и засухи в России в 2010 г. такое решение постоянно откладывалось. Страны вернулись к переговорам по зерновому пулу в январе 2011 г.


Министр сельского хозяйства РФ Е.Скрынник считает, что создание зернового пула пойдет на пользу России. Так, по прогнозам Минсельхоза доля России на мировом зерновом рынке в ближайшие 10 лет должна составить 20%.


«А в совокупности с ведущими экспортерами пшеницы из стран СНГ она может достичь 30—35%», — цитирует Елену Скрынник, КМ.ру.

Теги     Украина      экспорт зерна      Казахстан      Россия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?