Рязанские аграрии рассматривают возможность сокращения производства сахарной свеклы (Видео)
27 November 2019, 18:13

Больше — не всегда лучше. «Сладкие барханы» на полях сельхозпредприятия тому наглядный пример. Богатый урожай свеклы в этом году просто не успевают вывезти на переработку. Из-за этого корнеплод стремительно теряет в цене.

Аграрии не скрывают возмущение. Высокие показатели в этом году сыграли с ними злую шутку. По сравнению с прошлым годом закупочная цена на свеклу упала больше чем на 30%.

Для сахарной свеклы понятие нерентабельность вообще нонсенс, уверяют аграрии. Сладкий корнеплод традиционно приносил предприятиям солидный доход, не меньше 60%.

Цены на рынке резко устремились вниз, а ведь клубни еще нужно довезти до сахарного завода. Расстояние свыше 100 километров в одну сторону. В Рязанской области переработкой занимаются только в Сасовском районе.

В создавшейся ситуации аграрии винят прежде всего переработчика свеклы. Низкая цена продукта — плохая экономика для предприятий. С этим согласны и в региональном Минсельхозе.

Если тенденция сохранится и в следующем году, придется сокращать посевные площади. В первую очередь это коснется земледельцев южных районов области.

Финансово подстраховать аграриев могли бы на региональном уровне, но пока о таких мерах поддержки речи не идет. Аграрии просят о предельной прозрачности в системе ценообразования.

В Самарской области подвели итоги сельскохозяйственного года

Управление Россельхознадзора по РД на страже качества зерна, отгружаемого в Иран

Фермеры Берлина протестуют против политики правительства Меркель

Источник: gtrkoka.ru

Теги     урожай      свекла      аграрии   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?