«Рынок уснул и ничего не обещает»: что будет с ценами на зерно в сезоне 2022/23 (Видео)
12 December 2022, 23:35

– В мае, выступая в концерне «Покровский», я говорил о том, что урожай 2022 года будет очень трудно продать. Мой доклад никому не понравится. На деле получилось даже хуже, чем я ожидал.

Так начал свой доклад Виталий Шамаев, генеральный директор аналитической компании «Агроспикер». Из обзора рынка, который продемонстрировал экономист, выходило, что аграрии в России и так никогда не имели высоких цен на зерно, а в этом сезоне они буквально обрушились.

– Когда говорят, что в прошлом сезоне была высокая цена на пшеницу – 16 тысяч рублей за тонну, надо уточнять: относительно чего эта цена – высокая? – заметил Виталий Шамаев. – Если мы возьмём цену на пшеницу по состоянию на декабрь 1999 года (2 800 рублей за тонну) и умножим её на размер инфляции, которую мы наблюдаем с 2000 года, то выходит, что сегодня пшеница должна стоить 23 тысячи рублей за тонну. Но фактические цены на пшеницу почти в два раза ниже.

На графике «Агроспикера» видно, что в России в течение двух последних десятилетий фактические цены на зерновые культуры (закрашенные области) всегда были ниже инфляционных цен на эти культуры (синие линии).

– Никогда стоимость зерна в России не достигала инфляционной кривой. Было 2-3 касания, но в основном зерно на российском рынке всегда было недооценено, оно было дешевле накопленной инфляции. Тогда как все основные ресурсы производства дорожали согласно инфляции, – рассказал Виталий Анатольевич.

– Когда цены и на средства производства, и на зерно повышются на одинаковую величину, согласно уровню инфляции, это считается паритетом. Паритета нет, от этого нет гармонии в экономике. И вы это чувствуете, – обратился к аграриям Виталий Шамаев. – Раньше «Кировец» стоил две тысячи тонн зерна, сейчас – четыре тысячи.

По словам экономиста, ни в одной стране мира такого диспаритета цен нет. За последний год во всех государствах, которые считаются главными экспортёрами зерна, цены на пшеницу выросли. С октября 2021-го пшеница в аргентинских песо подорожала на 46%, в евро – на 17%, в казахских тенге – на 11%, в украинской гривне – на 42%. И только в рублях пшеница подешевела на 13%.

Из-за объявленных России санкций аграрии теряют на продаже пшеницы дважды: и от экспортных пошлин, и от крепкого рубля.

– Наши условия экспорта зерна – наихудшие среди всех конкурентов, и мы сейчас, продавая зерно в условиях этой неравной конкуренции на мировых рынках, несём потери в размере около 1000 долларов на гектар, – сказал Виталий Шамаев.

Статистика по железнодорожным перевозкам и по экспорту зерна показывает, что рекордный урожай остаётся лежать неоплаченным на складах. Выручка аграриев очень низкая.

Что будет дальше? По мнению Виталия Шамаева, шансы на рост закупочных цен на пшеницу внутри России очень малы.

– Да, мировые цены имеют потенциал роста, но цены внутри России привязаны к экспортным пошлинам, которые будут весь этот рост срезать, – объяснил гендиректор «Агроспикера». – Кроме того, мы можем увидеть дальнейшее укрепление рубля – курс доллара опустится ниже 50 рублей – и тогда рост мировых цен будет нивелирован, а аграрии опять ничего не получат. Пока же, судя по фьючерсам на пшеницу, мировой рынок уснул в коридоре 340-310 долларов за тонну и ничего нам не обещает.

Ситуацию, в которой оказались российские растениеводы, Виталий Шамаев назвал «очень тяжёлой» и сказал, что её «надо лечить».

– Да, противоядие есть. Оно называется «суверенная экономическая политика»: если мы её будем придерживаться, мы легко решим все проблемы зернового рынка. Нам надо не золотовалютные резервы формировать из заморских фантиков, а создавать резервы из национальных богатств, то есть из зерна.

Виталий Шамаев считает, что в текущем сезоне необходимо – по аналогии с 2009 годом – провести масштабные закупочные интервенции. Они должны составлять не меньше 15 млн тонн пшеницы.

– Надо формировать государственные фонды и спасать сельхозпроизводителей, а дальше, когда условия продажи зерна станут благоприятными, работать на мировом рынке. Я уверен, что без российского зерна мировой рынок не обойдётся. Пока же мы просто «сливаем» своё зерно, потому что продаём его с большим дисконтом и к американскому заливу, и к французским портам. Рынок сейчас – это не благо, а разорение, – сказал Виталий Анатольевич.

На вопрос, может ли что-то сельхозпроизводитель сделать на уровне собственного хозяйства, Шамаев дал достаточно пессимистичный ответ:

– Для того и вводились эти санкции, чтобы вы ничего не могли сделать на уровне хозяйства – и не надейтесь, что что-то сделаете. В этом сезоне выручки не будет. А к новому урожаю надо планировать производство без экспортного потенциала.

Более тысячи гектаров сельхозземель в аренду за 1 рубль взяли аграрии в Свердловской области

Путин и Эрдоган обсудили «зерновую сделку», Сирию и энергетику

Аграрии Забайкалья направили на проверку качества в 2022 году втрое больше семян, чем в 2021

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      урожай      цены   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?