РЖД заинтересованы в инвестициях из Японии в проекты на Дальнем Востоке и Москве
29 February 2016, 12:22

Глава РЖД Олег Белозеров в рамках форума «Торгово-промышленный диалог: Россия—Япония» заявил, что РЖД заинтересованы в японских инвестициях в транспортную инфраструктуру, в частности, на Дальнем Востоке и в Московском регионе. «Работа по созданию единого транспортного пространства требует и дает возможности инвестировать как государству, так и частному сектору. И мы заинтересованы в привлечении инвестиций из Японии для развития транспортной инфраструктуры, в особенности, на Дальнем Востоке»,— сказал он.

Господин Белозеров добавил, что РЖД предлагают «инвестировать в проекты, которые направлены на развитие терминально-логистической инфраструктуры в местах формирования и концентрации грузопотоков на международных транспортных коридорах», в том числе «в терминально-логистические центры грузового каркаса Москвы».

Олег Белозеров заявил также, что РЖД предлагают японским компаниям обдумать сотрудничество в части создания высокоскоростных магистралей на территории России. «Для нас важен опыт японских коллег в области строительства и эксплуатации высокоскоростной магистрали. Мы приглашаем японские компании изучить возможность сотрудничества в этом перспективном для нас направлении»,— цитирует его ТАСС. Он напомнил, что РЖД планируют в ближайшее время построить более 4 тыс. км ВСМ — первой будет магистраль из Москвы до Казани.

Напомним, в мае 2014 года стали известны детали российско-китайского меморандума по строительству ВСМ Москва—Казань стоимостью 1,07 трлн руб. По данным «Ъ», России пришлось согласиться на ключевое требование Пекина — строить ВСМ на основе китайского оборудования. России, видимо, удастся несколько увеличить объем китайских инвестиций и кредитов, но КНР требует предоставления под них госгарантий. По мнению экспертов, Пекин может и не сильно настаивать на четких параметрах окупаемости, поскольку добился главного — рынка сбыта для своей машиностроительной продукции.

Источник: kommersant.ru

Теги     РЖД      Япония      Россия      сотрудничество   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?