С 15 февраля по 13 июня в России будет действовать квота на вывоз зерна за рубеж
01 February 2023, 13:59

Квота вводится ежегодно во второй половине агросезона для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность РФ, ограничить рост внутренних цен на зерно, что может привести к увеличению себестоимости и потребительских цен на муку, хлеб, мясо, молоко.

В этот раз квота составит 25 млн тонн без разбивки на отдельные культуры. Тогда как в прошлом сельхозгоду объем квоты был всего лишь 11 млн тонн, в том числе 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн ячменя и кукурузы.

Квота была увеличена, поскольку Россия получила в этом сезоне рекордный урожай зерновых: 153,8 млн тонн (включая 104,4 млн тонн пшеницы) в чистом весе — на 26,6% больше, чем в 2021 году (121,4 млн тонн).

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом агросезоне удастся экспортировать 55,5 млн тонн зерна, в том числе 45,5 млн тонн пшеницы. Это рекорд для страны.

При этом в России также со 2 июня 2021 года действуют плавающие пошлины на экспорт зерна: пшеницы, кукурузы и ячменя. Собранные таким образом средства должны возвращаться аграриям на субсидии. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе мировых цен. С июля 2022 года пошлины рассчитываются в рублях. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу была установлена на уровне 15 тысяч рублей за тонну, на ячмень и кукурузу — 13 875 рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 1 февраля 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?