Сельхозмашиностроение. Локомотивы отрасли: тракторы и комбайны (Видео)
01 February 2018, 15:26
Минпромторг опубликовал данные по сельхозтехнике за 2017 год. Каждый второй комбайн — российский! Выяснилось, что импортозамещение в секторе идет ударными темпами.
По плану к 2030 году восемь из десяти машин, обрабатывающих отечественные пашни, будут местного производства. Производителям техники предстоит отвоевать львиную долю рынка.
Государство поддержит рублем, но не производителей, а… покупателей: за счет скидки. Это стимулирует спрос, а значит, и производство.
Рост производства аграрной продукции подтягивает за собой и сельскохозяйственное машиностроение, достаточно взглянуть на статистику.
В прошлом году объем рынка сельхозтехники вырос на 20% и превысил 107 миллиардов рублей. Локомотивом отрасли стали тракторы и комбайны. Их производство выросло соответственно на 12 и 14%.
Для достижения этой цели производство российской сельхозтехники должно вырасти почти в 4 раза, подсчитали экономисты. Заводы будут решать эту задачу не в одиночку, государство поможет.
Есть специальная программа по линии Минпромторга, назвали ее 1432, по номеру постановления правительства. Задача, сделать российскую сельхозтехнику доступнее за счет скидки на нее от 15 до 20%.
В прошлом году на это потратили рекордные почти 16 миллиардов рублей, причем на каждый рубль субсидий в казну вернулись в виде налогов 1,5 рубля.
Программа субсидий продлится до 2020 года. Получить по ней скидку могут покупатели со статусом сельхозпроизводителя и только на определенные группы товаров. Уточнить их список можно на сайтах заводов. В России крупных насчитывается 5.
Свою продукцию они ориентируют не только на большие хозяйства. Например комбайн Нова от Ростовского Ростсельмаша для малых угодий. Скромные габариты делают его маневренным, а главное дешевым.
Вообще Ростсельмаш производит комбайны с начала прошлого века, а также выпускает тракторы, косилки и навесную к ним технику. Сильна у завода и научная база.
Специалисты компании создали высокопроизводительный комбайн RSM161. Бюджет проекта более миллиарда рублей. Расходы Ростсельмаш и Министерство разделили поровну.
Машина во многом превосходит зарубежные аналоги и сделана на единой платформе. Это упростит ее модернизацию в будущем и уже удешевило производство и обслуживание.
Скоро появится и система автоматического подруливания, пообещали в компании, незаменимая опция сенокос.
Россельмаш крупный игрок, занимает 17% глобального рынка, причем экспорт заметно растет. По итогам прошлого года почти на 80 миллионов долларов наторговали.
Также будет интересно:
Эксперт рассказал, когда человечество столкнется с нехваткой воды
В Харькове планируют посеять зерновые на площади 520 тыс.га
Амурские фермеры не спешат регистрироваться в системе учета сельхозпродукции
Источник: vestifinance.ru
Ваш комментарий
|
|