Сельхозпроизводителям хотят увеличить пенсии на 25%
03 April 2015, 15:27

Пенсия сельских жителей, проработавших более 30 лет на сельскохозяйственных предприятиях и фермах, может увеличиться на четверть. Внести поправки в Закон «О страховых пенсиях» предлагает Министерство труда.

Чтобы получить 25-процентную надбавку к пенсии гражданин должен иметь запись в трудовой книжке о том, что он работал на ферме более 30 лет. Вторым условием для получения надбавки является постоянное проживание в сельской местности.

На какие именно профессии будет распространяться бонус пока точно неизвестно. Стоит отметить, что если человек решит переехать жить в другое село, надбавка за выслугу лет сохранится. А вот сельские жители, решившие переехать в город, правом на получение надбавки к пенсии воспользоваться не смогут.

Новые поправки вряд ли поддержат уровень занятости на фермах, однако «дотянут» средние пенсии в селе до общероссийских.

По итогам 2014 года средняя пенсия в России составила 11 тысяч рублей, однако определить размер пенсии у бывших фермеров трудно. Официальной статистики по регионам нет. По словам председателя Профсоюза работников агропромышленного комплекса Натальи Агаповой, летом 2014 года этот показатель едва ли превышал 8 тысяч рублей при прожиточном уровне пенсионеров в 6,3 тысячи.

«Селяне одни из самых низкооплачиваемых жителей страны. Их заработка не хватает, чтобы обеспечить себе безбедную старость (для этого нужно получать не менее 30 тысяч рублей). Но появление такого законопроекта означает, что сгладятся «шероховатости» в новых формулах расчета пенсии по балльной системе, а значит, люди получат ощутимую выгоду», — считает директор Института труда и страхования, проректор РАНХиГС при президенте РФ Александр Сафонов.

Теги     Россия      сельхозпроизводители      пенсия   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?