Слабый рубль толкает цену на пшеницу вверх (Видео)
05 July 2023, 00:21

Ждать ли нового роста цен на пшеницу? Развернётся ли рынок подсолнечника? Готовы ли зарубежные семенные компании переехать в Россию?

Уборка на юге: аналитики разошлись в оценках

Аграрии юга России сегодня с большим вниманием следят за результатами уборки ранних зерновых на Кубани и Ставрополье. Первые отчёты местных органов власти подтверждают гипотезу, что урожай колосовых в этом году будет высоким, но не рекордным.

В Ставропольском крае обмолотили 411,7 тыс. га пашни или 18,5% уборочной площади. Валовой сбор зерна составил 1,3 млн тонн при средней урожайности 32,5 ц/га. Практически такое же значение было и в прошлом году – 32,7 ц/га. Разброс по урожайности в районах очень велик. Кочубеевский округ демонстрирует наивысшую среднюю урожайность – 67,4 ц/га. В прошлом году аграрии молотили там свыше 70 ц/га. А вот в первой агроклиматической зоне – Азгирский, Нефтекумский, Левокумский районы – имеют среднюю урожайность от 24,4 до 25,7 ц/га. Это данные на 3 июля.

В Краснодарском крае информацию об уборке в публичном доступе размещают не так оперативно, поэтому судить о жатве можем только по данным на 27 июня. К тому моменту было обмолочено 7% уборочной площади, валовой сбор превысил 777 тыс. т, средняя урожайность составляла 61,1 ц/га.

Интересно, что российские аналитики пока расходятся в оценке первых итогов жатвы. Так, глава «СовЭкона» Андрей Сизов обмолвился, что  стартовая урожайность пшеницы на 27% выше прошлогодней благодаря Кубани. Российский зерновой союз, в свою очередь, сообщает, что урожайность на 10-12% ниже прошлогодней, а гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько отметил просадку по урожайности озимой пшеницы в Краснодарском крае. «Однако хорошо себя показывает Ростовская область, западная часть Волгоградской и восточная часть Ставрополья», – сообщил эксперт по результатам кроп-тура.

На встрече Национального союза свиноводов Дмитрий Рылько пояснил, что ИКАР пока не корректирует прогноз урожая, хотя он может быть сдвинут в любую сторону. Пока ни один из независимых аналитиков не ожидает урожая пшеницы ниже 82 млн тонн.

Цены на пшеницу продолжили рост

С 5 июля в России несколько вырастет размер пошлины на экспорт пшеницы. В ближайшую неделю с каждой тонны государство будет забирать в бюджет почти 2 610 рублей. Пошлина на ячмень останется нулевой, на кукурузу – снизится на 105 рублей. Корректировки связаны с изменением индикативных цен.

Закупочные цены на пшеницу внутри России несколько выросли по сравнению с позапрошлой неделей, причём повышательный тренд, по данным портала Поле.рф, коснулся всех классов пшеницы. На юге страны основной драйвер роста – это, конечно, увеличение закупочных цен в портах. Так, в Новороссийске, по данным Национальной товарной биржи, ценовой индекс поднялся до 15 350 рублей за тонну (без НДС) для пшеницы с протеином 12,5%. Это самый высокий показатель в текущем сезоне: предыдущий пик случился 20 января, тогда пшеница в Новороссийске стоила 15 150 рублей за тонну.

На малой воде – тоже «праздник»: ценовой индекс «четвёрки» поднялся до 14 200 рублей без НДС. Пшеница, наконец, выскочила из многомесячного плато.

Портал Поле.рф спросил главу Союза экспортёров зерна Эдуарда Зернина, стоит ли ждать дальнейшего увеличения закупочных цен на пшеницу. Эксперт ответил, что с момента повышения цены отсечения при расчёте пошлин, закупочные цены экспортёров в портах выросли более чем на 1 834 рублей.  то есть большая часть повышения пошла сельхозпроизводителям. Цены на внутреннем рынке Зернин назвал результатом «компромисса между производителями, потребителями и государством». Он подчеркнул, что не ожидает существенного повышения внутренних цен,поскольку «потенциал корректировки цены отсечения уже практически выбран и уже учтён в закупочных ценах экспортеров».

Подсолнечник: запасы давят, а мировой рынок поддерживает

Перспектив для резкого разгона цен не и у подсолнечника, считают аналитики портала Oleoscope. Конец сезона-2022/23 Россия встретит с рекордными остатками – около 2 млн тонн маслосемян, да и виды на новый урожай достаточно хорошие. По крайней мере, погода не препятствует развитию посевов в ключевых регионах выращивания этой культуры.

По оценке главы ИКАР Дмитрия Рылько, посевы подсолнечника в этом году снизились по сравнению с прошлым сезоном: если в прошлом году культура занимала 18,7 млн га, то в этом году – 17,8 млн га. Сбор подсолнечника может сократиться на 700 тыс. тонн – до 15,7 млн тонн (16,4 млн тонн в 2022 году). Это, по идее, должно немного поддержать цены.

Позитивный фактор для рынка – ослабление рубля. С начала июня доллар подорожал на 9 рублей, то есть прибавил свыше 10%. При этом экспортная пошлина на подсолнечное масло оставалась нулевой, а цены на российское масло на базисе FOB к концу июня поднялись даже выше $800 за тонну. В Oleoscope отмечают, что хороший прайс фиксировался в направлении Индии и Китая, Турция проходила с дисконтом и была менее привлекательна для отечественных компаний.

Цены на рапсовое масло на мировом рынке подросли до 1000 долларов за тонну в связи с засухой в Европе. Новый урожай рапса в России переработчики закупают по цене от 18 до 23 тыс. руб. за тонну с НДС, сообщает Oleoscope.

Эксперты портала Поле.рф, впрочем, считают, что ослабление рубля будет играть решающую роль в вопросе ценообразования, и к моменту начала уборки цены на подсолнечник могут оказаться на 15–20% выше тех, что видим сейчас, поскольку сегодняшнее соотношение цен на сырьё и на масло более чем интересно для переработчика.

Россия квотирует импорт семян, семеноводы не спешат с локализацией

На прошлой неделе правительство России утвердило перечень культур, по которым будет введена квота на импорт семян. В список попали картофель, пшеница и меслин, рожь, ячмень, кукуруза, соевые бобы, рапс, подсолнечник и сахарная свёкла. Ввоз семян этих культур может быть ограничен – правда, срок выбран достаточно странный – с 1 октября по 31 декабря 2023 года.

Очередные шаги по ограничению присутствия западной селекции на российском рынке нервируют международных игроков. На днях, как сообщает газета «Коммерсант», европейская ассоциация Euroseeds (куда входят Bayer, BASF, Corteva, Сингента, Норика, Саката, МасСидс, Лимагрен, KWS, Lidea и другие) предупредила премьер-министра Михаила Мишустина о рисках для дальнейшей работы компаний из-за новых требований к локализации производства. Больше всего селекционеров беспокоит обязанность уменьшить свою долю в уставе компании до 49%, выполнять селекцию полного цикла и отчитываться о локализации Минсельхозу.

Euroseeds подчёркивает, что её члены «на протяжении десятилетий проявляли приверженность российскому рынку», инвестировали в исследования и производство, и это «способствовало продовольственной безопасности РФ». Теперь же, с новыми правилами локализации, деятельность перечисленных компаний оказалась под угрозой.

В Минсельхозе в ответ поспешили заверить, что риска дефицита семян на рынке России нет, а некоторые крупные иностранные компании уже выразили готовность к работе по новым правилам. Правда, поимённо эти компании в ведомстве называть не стали. Публично о планах по локализации семян заявили только Сингента и Лимагрен, причём Сингента собирается открыть совместное предприятие с воронежским «Золотым Початком», а Лимагрен сообщила, что в этом году произведёт в России 100% семян кукурузы и 80% семян подсолнечника. О совместных предприятиях с российскими резидентами нам пока ничего не известно.

«Программе 1432» могут выделить финансирование в размере 8 млрд рублей ежегодно

Правительство России продолжает работать над проблемой доступности сельхозтехники для аграриев.

Две недели назад мы говорили, что на программу «1432» в этом году добавили 3,2 млрд рублей. Но кабмин на этом не остановился: вице-премьер Виктория Абрамченко дала поручение проработать вопрос о том, чтобы ежегодно выделять на эту программу по 8 млрд рублей.

И это ещё не все. По итогам заседания правительственной комиссии по АПК Минпромторгу поручили «принять все нужные меры для снижения цен на российскую и белорусскую сельхозтехнику».

А вот с производством техники – если верить официальному отчёту Росстата – у нас всё не так плохо, как могло бы быть. Например, производство тракторов за пять месяцев сократилось всего на 4% – выпущено 3,5 тысячи машин.

Хозяйства продолжают покупать тракторы. По данным ассоциации «Росспецмаш», в январе-мае количество покупок выросло на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Аграрии приобрели 7728 тракторов мощностью от 40 до 100 л.с. И 5 229 тракторов мощностью более 100 л.с. В ассоциации «Росспецмаш» отмечают, что данный сегмент рынка формируется за счет поставок из Китая, доля которых превысила 50% общего объема данного сегмента рынка. На втором месте по покупкам — белорусские тракторы.

На рынке полноприводных тракторов, напротив, наблюдается снижение на 23%, и этот сегмент представлен в основном российскими производителями.

Машиностроители считают, что такие темпы приобретения техники далеки от идеальных. Директор центра продаж, маркетинга и сервиса Ростсельмаш Алексей Швейцов, выступая перед открытием Всероссийского чемпионата по пахоте, сообщил, что более 50% парка сельхозтехники вышло за пределы срока эксплуатации, дефицит комбайнов и тракторов от существующего парка составляет 27% и 15% соответственно. Для выхода России на мировой уровень по тяговым силам в сельском хозяйстве требуется еще порядка 36-37 тыс. комбайнов и 65 тыс. тракторов.

Из-за дефицита поливной воды юг Казахстана рискует остаться без урожая

Режим ЧС ввели в ряде регионов России: засуха убивает урожай

Аграрии Ставрополья в 2023 году увеличили урожайность рапса на 20%

Источник: agrobook.ru

Теги     уборка      пшеница      урожай      подсолнечник   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?