Соперничество Австралии и России обостряется
20 April 2010, 11:51

Уже многие месяцы североамериканские экспортёры вынуждены терпеть соперничество с РФ и Европой на мировой арене. Впрочем, от засилья российских поставок страдают не только американцы. Австралийцы также попали под раздачу. В Юго-Восточной Азии всё сильнее ощущается присутствие купцов из России. В марте, по данным австралийской статистики, с Зелёного континента было экспортировано 1.2 млн тонн пшеницы. В прошлом году в марте Австралия экспортировала 1.9 млн тонн злака. Австралия — четвёртый по объёму экспортёр пшеницы в мире. По мнению операторов, австралийские поставки отличаются дисциплинированностью, однако покупатели региона предпочитают договариваться с продавцами из черноморского региона, предлагающих свой товар по 160 долларов за тонну на условиях FOB Чёрное море в то время, как из австралийских портов пшеница предлагается по 205-210 долларов за тонну.

Главными покупателями пшеницы из Австралии являются  Индонезия, Япония, Китай, Йемен, Судан и Южная Корея. Китай, в частности уже купил 500 тыс. тонн австралийской пшеницы и собирается купить ещё 700 тыс. тонн.

Сбор хлебов в Австралии завершился в январе. Собрали 21.66 млн тонн. До 30 июня экспорт может составить 13.8 млн тонн. Будущий урожай может оказаться несколько больше, около 21.9 млн тонн.

Россия, третий экспортёр зерна в мире, планирует, по заявлению российских хлеборобов, отгрузить в ЮВА 1.0 млн тонн пшеницы.

Теги     пшеница      Россия      Австралия      экспортные рынки   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?