StatIDK. Глобальный пасьянс играет на пшенице
23 July 2010, 11:20

В четверг пшеница в Чикаго продолжила дорожать. Немного подорожала соя. Кукуруза подешевела, хотя начало торгов, когда пшеничные котировки потянули за собой кукурузный рынок, было многообещающим. Всё испортили прогнозы синоптиков, предсказавших дожди на Среднем Западе на следующей неделе, в то время как теперешняя жаркая погода оказалась не столь губительной для злаков, как предполагалось ранее.
На пшеничном фронте — без перемен, в том смысле, что весь мир по-прежнему очень внимательно следит за всем, что происходит на полях и в правительстве России. Официально уже объявлено о 20%-ом сокращении российского урожая зерна. Прогнозируют, что россияне соберут не более 75 млн тонн. Не исключаются даже и 70 млн тонн. Однако для страны это не катастрофично, — в 1968 году зерна в России собрали 67 млн тонн, а в 1998 году – вообще 48 млн тонн. Вряд ли, конечно, сборы упадут до таких антирекордов, однако в масштабах мирового рынка это может означать весьма весомое сокращение переходящих остатков зерновых и, прежде всего, пшеницы. Нельзя не учитывать, что засуха в России и Казахстане только набирает обороты и температура почвы в пострадавших районах превышает 70 градусов. Можно чего-нибудь поджарить. Выбор широк: от хлеба до репутации.
С 4 августа государство начнёт распродажи продовольственной и кормовой пшеницы в объёме превышающим 3 млн тонн, чтобы помочь пострадавшим регионам. Пока не ясно, наверное, даже для чиновников, как это будет происходить. А между тем атмосфера в России, в том числе и политическая, накаляется. Ведущие российские аналитики выражают мнение о том, что экспортёры уже начинают нагибать голову из-за боязни, что правительство может воспрепятствовать дальнейшему вывозу хлеба из страны, и в скором будущем будут неохотно идти на заключение экспортных сделок. Этим соображением оправдывают 10-ти долларовую скидку на проданную недавно Египту российскую пшеницу. Интертрейд просто продал наличный товар по максимуму до введения каких-либо возможных ограничений со стороны чиновников.
Не без внимания осталась ситуация с мировыми запасами пшеницы. Больше всего её сосредоточится в Индии и Китае, до 43% от общего объёма этих запасов. В прошлом году этот показатель равнялся 37%. Однако, исторически, эти две державы нельзя назвать традиционными пшеничными экспортёрами. Поэтому при весьма вероятном сокращении экспортного потенциала России и Канады роль главного поставщика на планете ещё больше укрепится за США. Противоречивая картина с урожаем вырисовывается в Австралии: на востоке всё, вроде бы, ничего, а на западе континента – сушь. Вероятно, такой глобальный пасьянс и заставляет чикагские пшеничные котировки подниматься.
Понятно, не обошлось без дешёвого доллара, дорогой нефти и приободрившихся индексов.

Теги     пшеница      торги   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?