Ставропольские фермеры опасаются, что не заработают на зерне
03 July 2019, 09:03

На Ставрополье полным ходом идет уборка зерновых. Как рассказал зампред правительства региона, курирующий АПК, Николай Великдань, пшеница и другие злаки собраны на 40% запланированной площади.

Это примерно три миллиона тонн при средней урожайности 34,4 центнера с гектара, что выше уровня прошлого года. Великдань отметил, что две трети урожая составило продовольственное зерно третьего класса. Как поясняют агрономы, первые три класса относятся к ценным сортам пшеницы и их применяют в мукомольной и хлебопекарной промышленности. Также зерно этой группы идет на экспорт.

Но на самом деле такая классификация зерновых — не самый важный показатель качества зерна, поскольку факторов влияющих на ценность семян очень много. Это и внешний вид, запах, примеси, цвет, количество и качество клейковины и белка, стекловидность.

Ставрополье все время борется в первую очередь за объемы намолота. Но, как рассказывают эксперты, много зерна в современном мире не огромное достижение, и это обратная сторона вопроса. Потому что его надо куда-то сбывать, а с этим в России начались проблемы. И нет, дело не в санкциях и антисанкциях. Из-за переизбытка пшеницы цена на нее падает, число покупателей уменьшается, а господдержка поддержка аграриев идет не на прямую, а через банки.

География экспорта российского зерна достигла ста стран, но не все так оптимистично, как кажется на первый взгляд. Отечественное зерно далеко не всегда побеждает на тендерах, а производители зачастую не могут обеспечить себя удобрениями, топливом и современной техникой.

Старший советник российского представительства продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Игорь Щербак, пшеницы на Земле хватает, поэтому продать, да еще и выгодно продать — задача не из простых.

— По оценкам нашей организации, мирового производства зерновых в этом году ожидается значительно больше, чем в прошлом сезоне. Эта тенденция безусловно позитивная, на говорит о том, что ситуация с производством зерновых улучшается во всем мире и приобретает долгосрочный характер. Некоторые страны даже вынуждены сократить посевные площади пшеницы. В США, в Канаде площади посева уменьшаются, и главным образом в связи с ожидаемыми низкими ценами. А в Европе с погодой все благоприятно, поэтому и озимые хорошо взошли, — уточняет Щербак.

По его словам, увеличение площадей под зерновые идет на Ближнем Востоке, Индии и Китае, поэтому никакого дефицита ждать не стоит. Рынок расширяется, и соответственно цены падают. Выращивать зерновые не так выгодно, как это было 5-10 лет назад. Причем страдают от этого в первую очередь фермеры, которые вынуждены продавать пшеницу за копейки.

Подтверждают проблемы с продажей и ставропольские производители, отмечая, что сложности начались еще два года назад, цены падают, качественную продукцию покупают с неохотой, а хранишь пшеницу зачастую негде и в этом нет смысла. Поэтому фермеры не знают, на что им надеяться в этом году.

— Проблем масса, — рассказали корреспонденту «Блокнота Ставрополь» в одном из крупных колхозов региона. — Нужно изыскивать способы хранения, вопрос с перевозкой зерновых. Что мы будем делать с новым урожаем? Да, что-то идет на экспорт, но нужно активнее развивать отечественный рынок спроса. Большие цифры урожая — хорошо, но нужно по большому счету планирование, нужно ли нам 10 миллионов? А может нужно меньше? Надо производить расчеты на краевом и федеральном уровнях, чтобы фермеры не оказались в минусе. Во всех странах производится такое планирование, и только мы гадаем, купят — не купят. Много посеяли или мало. Излишки зерна куда девать? Сейчас просто жизненно необходима система государственного регулирования, — уверен фермер.

Источник: bloknot-stavropol.ru

Теги     Ставрополье      урожай      зерновые      фермеры      заработок   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?