Точное земледелие: будущее наступает сегодня (Видео)
24 March 2021, 20:18

Компьютерные технологии позволяют оптимизировать затраты в растениеводстве и планировать урожайность. Привычное уху выражение «отсталая аграрная страна», где эпитеты по сути являются синонимами (раз аграрная, значит, отсталая), потеряло свою актуальность.

Сегодня сельское хозяйство – динамично развивающаяся отрасль, в которой нашли применение высокие технологии. Спутниковая навигация, дробное внесение удобрений и малая беспилотная авиация вовсю используются в нём для сокращения затрат и повышения производительности бизнеса.

О том, к каким результатам это приводит и какие тенденции попутно отмечают аграрии, шла речь на круглом столе «Точный гектар — эффективный гектар. Опыт внедрения элементов точного земледелия в хозяйствах юга России».

Когда ты владеешь информацией

Точное земледелие – сложный, местами роботизированный процесс, полностью основанный на компьютерных технологиях, требующий соответствующей техники, поэтому справедливо считается, что удовольствие это дорогое. А значит, по карману только холдингам. Но отдельные элементы «АПК будущего» с успехом используют уже и не столь крупные землевладельцы.

– Наше хозяйство небольшое – 2 600 га земли, в этом году ему исполняется 20 лет, – рассказывает Владимир Ганжула, замдиректора ООО «Агросоюз», которое находится в Староминском районе Краснодарского края. – Ещё в 2007 году у нас были трактора, которые работали на автопилоте. Одночастотную станцию РТК переносили с поля на поле. Следили просто за расходом дизтоплива. Но захотелось иметь больше информации, аккумулировать её, наблюдать, анализировать.

В 2013 году мы с помощью компании «Агро-Софт» оцифровали свои поля, регулярно проводим тотальное агрохимобследование. А с прошлого года мы стали применять программу Cropio. На её основе мы можем составлять карты дифференцированного внесения удобрений.

Также с этой программой можно проводить мониторинг, то есть можно выйти в поле, посмотреть какой-то участок, который поражён болезнями или вредителями, сфотографировать. Это всё будет оставаться в истории поля. Естественно, что сама история поля сохраняется: севооборот, какая культура, какая урожайность. Есть такая функция, как прогноз урожайности. В прошлом году мы первый раз ею пользовались, процент погрешности не более пяти единиц. Например, получили по пшенице 55 ц/га, а показывало 52 ц/га. То есть не выходя из кабинета можно делать и такие операции.

Хорошим подспорьем система дистанционного контроля Cropio стала при проведении опытов. Испытательный участок занял половину поля и показал разницу с необработанной частью в 5 ц/га. Получалось, что сработал внесённый микроэлемент.

Но когда посмотрели спутниковые снимки, оказалось, что под опыт попал участок, который изначально находился в лучшем состоянии.

Цифровизацию в ООО «Агросоюз» проводили не один год. Сначала подготовили часть техники. Но всё же, по мнению Владимира Ганжулы, лучше сразу всё доводить до конца. По поводу окупаемости спикер заметил, что здесь главное, когда ты владеешь информацией. Она облегчает работу не только агрономов, всех специалистов.

Например, инженер по снимкам видит, какое орудие цепляется на трактор, какая наработка идёт на каждый агрегат за сезон или за два, автоматически фиксируется пробег машин, что позволяет вовремя отследить, когда менять масло или проводить ремонт. Можно завести в облако программу 1С, что упростит бухгалтерский учёт.

На автопилотах всё не заканчивается

Становиться на новые рельсы аграриям помогают такие фирмы, как ООО «Калина Агро» Vantage Trimble. Её главный инженер Роман Габак отметил, что «Калина Агро» является самым крупным и опытным дилером Trimble не только в России, но и во всей Евразии. И предоставляет решения комплексно, сотрудничая с партнёрами, занимающимися профессиональным оборудованием для отбора почв, с фирмами, предлагающими системы для оптимизации, модернизации сеялок.

– В принципе самое, наверное, простое решение для точного земледелия – это внедрение автопилотов. Но на этом всё не заканчивается, есть концепция точного земледелия, – подчеркнул Роман Габак. – И в первую очередь она начинается с того, что можно установить датчики урожайности на комбайны, чтобы понимать, на каком поле она больше, на каком меньше. После этого, чтобы иметь более полноценную картину, конечно же, лучше всего провести отбор почв, сделать агрохимобследование.

На основании всех полученных данных и их анализа можно сделать карту дифвнесения удобрений, а также последующую карту дифвнесения семян. И в первую очередь просчитать в принципе экономическую эффективность всего проекта. Вот те решения, которые предоставляет непосредственно сам Trimble. Это какие-то датчики для распознавания сорняков или, наоборот, – для распознавания индекса зелёной массы, чтобы рассчитать объёмы вносимых реагентов.

На примере Брянской области, где компания работала на картофельных полях, Роман Габак продемонстрировал, как можно управлять орудиями на полях с перепадами в 30 м. Несмотря на такой рельеф, сразу несколько тракторов могут ездить по одним и тем же следам.

На овощах эти возможности не заканчиваются. Технологии применимы на закладке садов и питомников. А в дальнейшем решение на базе Trimble позволяет проводить автоматизированно междурядные обработки, а также контролировать внесение средств защиты растений. Причём работает это всё и на старых посадках.

За цифровое земледелие – 91% аграриев

Без науки сельское хозяйство двигаться вперёд не может. Показательной в этом плане является компания «Агроноут», основал которую выпускник, а в дальнейшем и преподаватель Тимирязевской академии, почвовед, к. б. н.

Алексей Трубников. Концепция, разработанная под его началом, приносит российским клиентам «Агроноута» дополнительную маржинальность с каждого гектара четыре тысячи рублей. За счёт чего, на встрече рассказал представитель компании Денис Поваляев.

– Мне очень понравилась мысль Владимира Ганжулы насчёт точного земледелия – что это система выращивания данных. При оценке результатов очень важно не забывать этот аспект. Финансовая выгода, безусловно, должна быть, но это ещё и система данных, на основе которой мы принимаем технические решения не только выращивания, но и аккумулирования, хранения, чтобы можно было из них делать выводы вдолгую, – предварил основную часть своего выступления Денис Валерьевич.

Также неизбежность перехода на точное земледелие он подтвердил результатами опроса, который провёл один из кубанских вузов. У аграриев спросили, будут ли отставать компании, которые не применяют цифровое земледелие? «Да» ответил 91% респондентов. Так что же предлагает «Агроноут»?

– Мы считаем, что в основе должно быть глубокое обследование полей. То есть точное земледелие основано на точных данных, которые нужно по максимуму собрать о конкретной земле в конкретном хозяйстве. Имея такое обследование, такой базис, можно уже внедрять дифференцированное внесение. Мы изучаем все-все доступные спутниковые снимки, у нас есть своя технология создания базовых зон плодородия поля: красная – похуже плодородие, зелёная – получше.

Соответственно есть некий тезис о полях. Мы проверяем его ещё в кабинете изучением разных карт – почвенная карта, топографический рельеф. Считаем, очень большое влияние на урожайность оказывает именно рельеф и распространение влаги по полю. Что-то становится понятно уже камерально, что-то необходимо выяснять в поле.

Выезжаем и обязательно копаем почвенные разрезы (за год порядка 2,5 тысячи), по которым серьёзно анализируем подстилающую породу, послойность, глубину залегания грунтовых вод. Чтобы сделать выводы, нужны и кое-какие лабораторные исследования. На основе комплексной аналитики появляется уже карта-задание.

Карта-задание отражает неоднородность полей и позволяет вносить удобрения не единой нормой, так сказать «не размазывая масло по бутерброду», а дифференцированно. Современная техника при пересечении границы зоны автоматически переключает норму подачи, положим, с 250 до 200 кг/га. Интересно, что корреляция между зонами плодородия поля совпадает с картами урожайности. И динамика эта почти не меняется.

У многих участников круглого стола возникли вопросы, возможно ли изменить границы зон, насколько они перетекают друг в друга, влияет ли и как на это климат.

Знание зон плодородия – основа опытов

Кому ж и знать эти ответы, как не практикам. Компания РЗ «Агро» темой точного земледелия заинтересовалась с 2015 года. Первое тестирование проходило на площади 900 га, однако значимых результатов не показало. Они пришли, когда в 2017 году сельхозпредприятие стратегическим партнёром выбрало «Агроноут». Пилотный проект был запущен на пяти тысячах гектаров в Зерноградском районе.

– Мы оценили итог. Цель-то у нас в основном была такая: мы хотели контролировать свои затраты, зряче вносить их туда, куда надо, – поясняет директор по производству РЗ «Агро» Хачерес Бабиян. – Для этого, естественно, нужны инструменты. Инструменты – это вот то, что предлагают наши партнёры – компания Trimble. Конечно, это очень недешёвые технологии, техника очень дорогая, но даже это не самое главное. Самое сложное запустить процесс, чтобы весь функционал заработал в полном объёме. Это стоит больших нервов. Наши люди иногда сутками не выходили с полей. Но без этого дальше не пойдёшь. И те 5 тыс. га нам подтвердили, что технология правильная, с тех пор мы развиваемся в эту сторону.

Сегодня у предприятия отзонировано 60% пашни, 27 комбайнов оснащены необходимым оборудованием. Функционал дифференцированного внесения имеется на разбрасывателях, опрыскивателях, посевных комплексах.

Что касается выравнивания плодородия по полю, то тут, по мнению специалистов РЗ «Агро», есть два подхода: можно затрачиваться и вносить повышенные нормы удобрения в плохие участки, а можно сосредоточить внимание на изначально плодородных.

Ошибкой не является ни один подход, однако стоит учитывать особенности конкретной зоны. Зачастую лимитирующим фактором являются запасы влаги. Этот показатель очень сильно коррелируется рельефом почвы. Поэтому высокое содержание, например, фосфора ещё не означает, что это зона высокой продуктивности.

Зоны, конечно, подвижны, считает Хачерес Бабиян, но неизменчивы в корне. В хороший по увлажнению год часть жёлтой зоны может занять зелёную, но происходит и обратный процесс. Так что тратить деньги там, где они не окупятся, вряд ли целесообразно.

Особое внимание директор по производству обратил на закладку демонстрационных опытов. Делать их без знания плодородия почвы значит заведомо получить недостоверные результаты, и, соответственно выводы по сортам и гибридам будут некорректными.

Фермеры на тракторах вышли на акцию протеста в Берлине

Кондратьев: на Кубани нужны дополнительные меры для защиты сельхозземель

Волгоградские аграрии приступили к весенним полевым работам

Источник: agrobook.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?