Уборочную кампанию в Черноземье осложнила аномальная погода
19 October 2022, 12:44

Черноземные аграрии продолжают уборку урожая в немыслимых условиях: проливные дожди поставили под угрозу сбор сои, кукурузы, подсолнечника. Техника дежурит на полях круглосуточно. Как только проливные дожди прекращаются и обстоятельства позволяют машинам выйти в поле, уборочная набирает обороты. Чем грозит такая ситуация нынешнему, а также будущему урожаю, рассказали эксперты.

Заоктябрило за окном

Уборочная страда на белгородских полях то и дело становится на паузу. Из-за обильных дождей, длившихся в приграничье которую неделю, аграрии не имеют возможности вывести технику на плодородный чернозем: машины вязнут, вредят почве, а о продуктивности такой уборки аграрии и речи вести не хотят. Белгородские растениеводы сейчас вспоминают о том, что в прошлые годы в это время они мечтали об осадках. Ведь без них не прорастет и не наберет силу главный зерновой клин — озимая пшеница. Однако опыт показывает, насколько все хорошо в меру.

Сложная обстановка на полях в житнице Черноземья заставила региональные власти первыми реагировать нормативными актами. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков подписал постановление, которым ввел режим чрезвычайной ситуации в агропромышленном комплексе еще 27 сентября. Свое решение он прокомментировал, отвечая на вопросы жителей в соцсетях. Надо сказать, что белгородцы обеспокоены отсутствием техники на полях в то время, когда там еще стоит соя, а кукуруза и подсолнечник шумят толстыми стеблями на ветру.

— Мы объявили чрезвычайную ситуацию, потому что действительно не можем убрать остаток урожая, — отметил Вячеслав Гладков. — И если погода не позволит технике зайти — а пока это невозможно, — будем просить федеральное Министерство сельского хозяйства о компенсации убытков нашим аграриям.

Глава области отметил, что переговоры на эту тему он уже провел с главой Минсельхоза РФ.

Похожая ситуация сложилась и в соседних регионах. Аналогичные документы буквально через несколько дней подписали главы Липецкой и Орловской областей. В Курской области, где из года в год наращивают и валовой сбор зерна, и мясное производство на его основе, а ситуация на полях такая же, тоже заявили о непредвиденных сложностях с уборочной. Аграрии подсчитали, что в сентябре здесь дожди принесли в почву в два раза больше влаги, чем предполагают климатические нормы. Тем временем примерно 90 процентов поздних сельскохозяйственных культур пока остается в полях.

Зачем это нужно?

По сути, объявление режима чрезвычайной ситуации само по себе положения дел на полях регионов изменить не может. И в агропромышленных холдингах, и в небольших фермерских хозяйствах борьба с непогодой за урожай идет без участия чиновников: техника попросту дежурит у кромки поля. Как только дождь прекращается, а почва перестает напоминать влажное месиво, аграрии начинают активную работу. И это продолжается ровно до тех пор, пока с неба вновь не польется дождь.

В белгородской группе компаний «Агро-Белогорье» рассказали, что ожидание нужного для уборки момента делится даже не на дни, а на часы. Терять время для современного хозяйства означает терять деньги.

Подписанные главами регионов нормативные документы как раз и предполагают, что оперативные штабы, созданные по случаю сложившейся ситуации, не столько будут координировать ход непростой уборочной кампании, сколько займутся подсчетом убытков сельхозтоваропроизводителей. Пока же конкретных цифр потерь нигде не назвали. Даже в Орловской области, где предположили, что в поле еще остается урожая на 30 миллиардов рублей, напомнили: страда все же продолжается, а значит, битва за урожай еще далеко не проиграна.

Последний тезис сложно поставить под сомнение. Сами аграрии констатируют: поздние культуры достаточно устойчивы к подобным погодным капризам. К тому же крупные сельхозпроизводители уже освободили сушильные мощности от ранних зерновых. В качественных хранилищах также нет недостатка: инвестиции в этот сегмент бизнеса в течение нескольких последних лет позволяют современным предприятиям минимизировать ущерб от непогоды и в Черноземье, которое, как показала и нынешняя осень, не зря зовется территорией рискованного земледелия.

Аграрии не спешат прогнозировать потери. Оптимистично настроенные представители отрасли и вовсе подчеркивают: кукуруза выстояла. Этой культуре, зерно которой незаменимо при изготовлении кормов для животных, такие ливни не стали угрозой. Так что, к примеру, в Курской области, где валовой сбор зерна уже достиг отметки в четыре миллиона тонн, благодаря царице полей надеются добавить еще миллион тонн в закрома сельхозпредприятий. Кукуруза, как и соя, необходимы черноземному АПК прежде всего для собственных нужд.

Аграрии напоминают, что львиная доля зерна необходима внутри самих регионов растущему животноводству. Яркий пример — Белгородская область. Значительная доля пашни здесь находится в собственности правительства региона, а ее арендаторами являются в том числе и крупные агропромышленные холдинги. Это вертикально интегрированные предприятия, для которых урожай той же сои и кукурузы — основа дальнейшей работы по производству мяса птицы, свинины, говядины. В целом объем мясного производства в Белгородской области превышает 1,7 миллиона тонн, что составляет пятую часть российской потребности в подобной продукции.

Заглянуть в будущее

Несмотря на то что пока о конкретных убытках ни в одном регионе речи не идет, чиновники от АПК констатируют: ввести ЧС в отрасли необходимо, причем не только из-за возможного снижения показателей нынешнего урожая.

— Это позволит аграриям пролонгировать кредитные обязательства, а также объективно обосновать снижение площадей озимого клина под урожай-2023, — пояснил мотивацию для подготовки соответствующего нормативного акта курирующий АПК заместитель курского губернатора Сергей Стародубцев.

Курские аграрии ранее планировали отдать под озимые культуры значительную часть пашни Соловьиного края — 430 тысяч гектаров. Как скорректируют планы теперь — вопрос. Несмотря на установившиеся погожие дни и благоприятный прогноз, растениеводы Черноземья отказываются засевать той же пшеницей запланированные ранее площади.

— Из-за неблагоприятных погодных условий зерновым компаниям удалось засеять чуть больше 11 тысяч гектаров из 32,3 тысячи запланированных, — отметили в «Агро-Белогорье».

И там же добавили, что план уже корректировали: изначально под озимую культуру планировалось освоить площадь свыше 41 тысячи гектаров.

То же самое делают и на других сельскохозяйственных предприятиях. Пшеница, как отмечают аграрии, не успеет прорасти и набраться сил, чтобы в нужном для хорошего урожая в будущем году состоянии уйти в зиму. Об этом же говорят и специалисты по рапсу — эту масличную культуру многие также предпочитали высевать именно осенью. Теперь же, когда сеялкам пришлось простоять без движения у кромки полей практически три недели, сев озимых, как и их урожай в 2023 году, под большим вопросом.

rg.ru

Прогноз биржевых цен на 19 октября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?