Участники Международного форума «Аграрное Черноземье» назвали справедливую цену на зерно
21 July 2011, 12:30

Эксперты и аграрии из разных стран и регионов собрались в Орле накануне уборки урожая. Поэтому одним из самых волнующих стал вопрос о  цене на зерно. Наиболее справедливую стоимость продовольственной пшеницы, по мнению участников форума,  вывел руководитель департамента сельского хозяйства Орловской области Владимир Коротеев.

 

— Себестоимость пшеницы 4-го класса, думаю, сложится на уровне 3,5-4 тысячи рублей за тонну, — пояснил он. — Могло быть и меньше, но поля оккупировала гессенская муха. Для борьбы с вредителем хозяйствам пришлось привлекать дополнительные средства. Поэтому считаю, что справедливой была бы цена на уровне 6-6,5 тысяч рублей за тонну.

 

По мнению участников форума, такая цена, действительно, устроила бы всех, включая производителей муки. В тоже время эксперты высказали опасение, что стоимость зерна может сложиться на более высоком уровне. Все будет зависеть от валового объема нового урожая.

 

Если стране удастся собрать менее 80 миллионов тонн зерна, то цена может оказаться выше «справедливой». Орловщина пока поставленные задачи выполняет.

 

— На сегодняшний день в регионе обмолочено более 70 тысяч гектаров, — рассказал Владимир Коротеев. — Средняя урожайность составляет 34 центнера с гектара. Всего в текущем году предприятиям области предстоит произвести обмолот зерновых культур на площади свыше 680 тысяч гектаров.

 

По оценкам экспертов, Орловская область в текущем году может собрать около двух миллионов тонн зерна. Это на 400 тысяч тонн больше уровня прошлого года.

 

«Российская газета»

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?