Ученые БелГУ разработали новые продукты питания (Видео)
02 March 2021, 22:07

 

Соль и сахар в этот соус добавляют по вкусу. Получившуюся массу надо тщательно перемешать. Очень похоже на домашний майонез. Но на самом деле в миске – запатентованное изобретение учёных белгородского университета.

И это не кухня, а научная лаборатория. Девушки в поварских колпаках – бакалавры химических наук. Сейчас они пытаются синтезировать вкусный, но при этом ещё и полезный продукт.

Вместо яиц, в этот майонез добавляют сухие экстракты крапивы, прополиса или для гурманов – гуараны. Эти нано ингредиенты работают как биологически активные добавки. Дают энергию, ускоряют пищеварение, помогают избавиться от лишнего веса. Самое главное, что в нём только природные компоненты.

Без искусственных красителей приготовлен и этот мармелад. Его цветовая палитра была создана при помощи антоцианов. Эти микроэлементы есть в любом растении. И они вполне съедобны. Так лепестки вот этих роз скоро станут сиропом.

«Наша задача, чтобы природа поделилась с нами этими веществами, а для этого мы берём природные источники, извлекаем методом экстракции эти замечательные вещества и используем. Они замедляют старение. Они обладают противовоспалительными свойствами, антибактериальными свойствами», – поясняет Людмила Дейнеко, доцент кафедры общей химии БелГУ.

А ещё, эти пищевые красители можно использовать в косметической промышленностям и фармацевтике. Само производство разноцветных порошков не так уж и дорого. Ведь источник полезных микроэлементов растёт у нас под ногами.

Сырьё для своих экспериментов учёные БелГУ берут на собственном аптекарском огороде. Вот тут, например, хранится часть высушенного прошлогоднего урожая одуванчиков. Из этих знакомых всем полевых цветов здесь научились делать пищевую добавку для кисломолочного продукта – кефира.

Кефир из одуванчиков – это только первый шаг. Не исключено, что уже в скором времени в продаже появится розовое молоко или голубая ряженка, обогащённая растительными наночастицами.

Полезные для человека микроэлементы можно изъять и из вроде бы вредных растений — сорняков. В этой лаборатории из них научились делать антисептики, убийственные для вирусов и бактерий, но при этом щадящие нашу кожу.

Совместная разработка белгородских химиков, биологов и технологов была удостоена золотых медалей на выставках и закреплена в 20 патентах. Дальнейшие исследования в сфере функциональных продуктов питания будут продолжены благодаря национальному проекту «Наука». На закупку нового оборудования вуз получил 30 миллионов рублей.

«Сформирован учебный научный комплекс, оснащённый высоко технологическим оборудованием, который в настоящее время включает 6 крупных лабораторий. Это способствует развитию проектной деятельности, созданию новых высокотехнологичных проектов», – считает Ирина Спичак, директор Института фармации, химии и биологии БелГУ.

Под ярким светом лабораторных ламп, пока ещё в пробирках, живёт «Вечерний Омск». Этот новый сорт картофеля был выведен сибирскими селекционерами. Он устойчив к болезням и суровому местному климату. Естественный отбор среди клонов проводят на оборудовании, купленном на средства национального проекта «Наука».

Результатом этих молекулярно – генетических экспериментов должен стать превосходящий западные аналоги семенной материал.

«ЕС не справился»: третья волна COVID-19 грозит Европе тотальной катастрофой

Алтайские аграрии столкнулись с незаконными отказами в страховых выплатах за потерянные посевы

Волгоградские аграрии завершают подготовку к весенне-полевым работам

Источник: vesti.ru

Теги     наука      продукты      Белгород      ученые   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?