Украинские аграрии готовятся к худшему
08 February 2016, 16:15

В прошлом году АПК показал снижение объемов валового производства на 5%. Весьма вероятно, что по итогам нынешнего также будет зафиксировано падение.

Кукурузу заменили пшеницей

Валовой сбор зерновых и зернобобовых сократился на 6%, до 59,9 млн т. Причины — в дефиците оборотных средств и низких экспортных ценах на зерновые. Свою негативную лепту внесла и засуха, которая уничтожила около 15% кукурузы и повлияла на урожайность остальных посевов.

Из-за подорожания горючего, семян и удобрений, вызванного резкой девальвацией гривни аккурат перед прошлой весенней посевной, аграриям пришлось очень быстро приспосабливаться к новым реалиям. Эксперименты с севооборотом зерновых закончились в пользу пшеницы, которой засеяли на 13% больше (кстати, настолько же сократились площади под кукурузой).

Впервые за много лет именно пшеница оказалась лидером среди зерновых: ее урожай увеличился на 9,9%, до 26,5 млн т. Как отмечает гендиректор компании «Украгроконсалт» Сергей Фео-филов, несмотря на колебания экспортных цен, на пшеницу на мировом рынке сегодня присутствует стабильный спрос. Чего, к примеру, нельзя сказать о кукурузе, урожай которой в Украине сократился на 18,5% (до 23,2 млн т). «Избыток фуражного зерна из Аргентины и общее мировое перепроизводство кукурузы будут удерживать цены на нее на рекордном минимуме весь 2015/2016 сезон», — считает эксперт.

Сокращение производства ячменя (на 8,5%) и ржи (на 18,2%) удивления уже не вызывает. «Рожь, которую используют преимущественно на внутреннем рынке в хлебопечении, из разряда основных зерновых культур перешла в нишевые. С ячменем другая история. Его аграрии выращивают в том объеме, который может проглотить внешний рынок (основным покупателем этой культуры (около 70%) является Саудовская Аравия)», — поясняет Сергей Феофилов.

Урожай крупяных культур тоже оказался невелик: гречихи всего 127 тыс. т (или на 23,9% меньше по сравнению с 2014-м), овса — 487 тыс. т (меньше на 20,5%). «Потеря российского и белорусского рынков сбыта для гречневой и овсяной крупы способствовала уменьшению спроса на гречиху и овес у перерабатывающих предприятий. А поскольку финансовые вложения в гектар гречихи или овса на 30-45% выше, чем в кукурузу, их производство сократилось до минимума. Но не исключено, что отношение к этим культурам в текущем сезоне еще изменится. По информации Госстата, потребление каш на душу среднестатистического украинца по итогам прошлого года возросло на 15%, до 7,4 кг/чел. в год», — полагает аналитик ИК «Феникс-Агро» Валерия Пекин.

У переработчиков проблемы со сбытом

В отличие от зерновых, где правила игры диктуют экспортеры, заказ на производство масличных и технических культур в Украине определяют исключительно перерабатывающие компании. К примеру, когда в 2014 г. из-за потерь значительных территорий под подсолнечником на внутреннем рынке наблюдался дефицит семечки, маслоэкстракционные заводы готовы были повышать цены на сырье, несмотря на мировое падение. Аграрии поспешили исправить эту ошибку. В 2015 г. удалось увеличить валовой сбор семян подсолнечника до 11,2 млн т (на 10%). И вот сейчас у многих хозяйств возникли проблемы со сбытом. «Цены предложения сырого подсолнечного масла в черноморских портах снизились до $770-775/т на условиях FOB, а работать с рентабельностью, близкой к нулю, производители не спешат», — говорит Валерия Пекин.

В то же время, как уверяет гендиректор ассоциации «Укр-олияпром» Степан Капшук, переработчики заберут всю семечку с рынка, поскольку мощности действующих маслоэкстракционных заводов спокойно позволяют произвести 5 млн т подсолнечного масла. «В самом крайнем случае маслосемена можно будет продать азиатским и европейским МЭЗам», — уточняет он.

Не оправдались прогнозы по сое и рапсу. Вместо ожидаемого прироста сои было собрано 3,9 млн т, как и в 2014 г., а рапса на 20% меньше — 1,7 млн т. «Жаркое лето высушило сою, несмотря на увеличение посевных площадей на 18%», — поясняет Степан Капшук.

Из-за высокой стоимости природного газа и проблем со сбытом сахара переработчики не хотят запускать сахарные заводы на сезонное производство. Вместо 42 предприятий в 2015/2016 маркетинговом году сахароварением занимаются 35. Остальным делать просто нечего: по итогам 2015 г. валовой сбор сахарной свеклы снизился на 35%, до 10,3 млн т. По оценкам ассоциации «Укрсахар», в этом сезоне производство сахара будет рекордно низким — 1,2 млн т (примерно на 42% меньше, чем годом ранее). Однако паниковать эксперты не спешат. «Сокращение потребления сахара населением, уменьшение производства кондитерских изделий и большие переходные запасы свидетельствуют о стабильной ситуации на этом рынке», — утверждают в «Укр-агроконсалте».

Проблемы переработчиков со сбытом негативно повлияли также на производство овощей. По словам руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, после общего удорожания ресурсов овощеводы приняли решение сократить площади под сезонной продукцией. В прошлом году овощей открытого грунта собрали почти на 5% меньше — 9,2 млн т. Кроме того, в ми- нувшем сезоне некоторые крупные хозяйства отказались от экспериментов с выращиванием картофеля, вследствие чего общий урожай снизился на 22,1%, до 20,8 млн т.

Что угробит животноводство

Отмена господдержки животноводов и активизация подготовительной работы по торговому сотрудничеству с ЕС оказались губительными для буренок. Свое негативное влияние на отрасль оказала и экспортная конъюнктура. Из-за потери российского рынка, на который приходилось около 80% экспорта молочной продукции, спрос на сырье уменьшился. Как следствие, темпы сокращения поголовья коров ускорились. В течение 2015 г. численность коров уменьшилась на 2,6%, до 3,8 млн голов. Производство молока составило 10,7 млн т, что на 3,7% меньше, чем в 2014-м. Из этого количества перерабатывающей промышленностью было использовано около 4 млн т, остальное молоко пошло на личное потребление населением.

Второй год подряд не могут похвастаться ростом и птицеводы. Поголовье птицы в 2015 г. сократилось до 210 млн голов (на 1,5%), а производство яиц — почти на 15% (до 16,8 млрд шт.).

Эпидемия африканской чумы свиней по-настоящему подкосила отечественных свиноводов. За прошлый год поголовье уменьшилось на 12,5%, до 7,1 млн голов. Да и в целом перспективы этой подотрасли плохие. В условиях сложного продвижения украинского мяса за рубеж снижение объемов производства будет набирать обороты. «Сейчас заниматься производством свинины — все равно, что закапывать деньги в землю. Мелкие фермеры (до 500 свиней) будут вынуждены вырезать поголовье, поскольку в условиях низкого покупательского спроса обеспечить основную статью затрат на выращивание скота — кормление, занимающее порядка 70% себестоимости, уже не в состоянии», — утверждает руководитель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар.

Куда исчезла прибыль

На фоне резкого скачка себестоимости производства агропродукции (в среднем на 51,6%) рентабельность большинства культур по итогам 2015 г. заметно сократилась. «По зерновым наблюдается снижение до 17,8% против 25,7% в 2014 г. Рентабельность сахарной свеклы упала до 1,2% против прошлогоднего показателя 17,9%. Производство овса (-0,1%), ягод (-4,1%), хмеля (-12,7%), картофеля (-14,5%) и сорго (-20,1%) вовсе оказалось нерентабельным», — утверждает директор Института аграрной экономики Юрий Лупенко.

Повышением рентабельности могут похвастаться только подсолнечник (с 36,5 до 63,4%), рапс (с 29,2 до 58,8%) и ячмень (с 18,3 до 27,2%). В то время как рентабельность производства сои, на которую в прошлом году сделали ставку отечественные аграрии, наоборот, уменьшилась в 3,5 раза, до 10%, производство овощей открытого грунта — почти вдвое (до 9%).

По расчетам Института аграрной экономики, уровень рентабельности в животноводстве за прошлый год уменьшился в 1,5 раза, до 9%. Еще большему сокращению воспрепятствовал рост прибыльности производства куриных яиц — с 58,8 до 76,5%. «Все другие виды животноводческой продукции убыточны, в том числе мясо свиней (-8,3%) и молоко (-4,5%), которые еще в 2014 г. имели рентабельность 5,6 и 11% соответственно», — отмечает Юрий Лупенко.

Источник: dsnews.ua

Теги     Украина      АПК      аграрии      ситуация   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?