Ускоренная селекция пшеницы в Омском АНЦ ведется с применением современных технологий
16 November 2023, 10:24

В Омском аграрном научном центре продолжается повышение квалификации селекционеров по программе федерального гранта «Хлеба России». Этот проект направлен на увеличение урожайности пшеницы при помощи методов ускоренной селекции. В рамках федерального гранта осуществляется сотрудничество ученых-селекционеров из Омска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Уфы, Самары, Краснодара и других регионов страны.

Для реализации гранта от научных организаций-участников требуется обновление технической базы и повышение квалификации научных сотрудников. Поэтому специалисты проходят обучение в ведущих научно-исследовательских институтах страны, таких как Курчатовский геномный центр в Москве и Федеральный исследовательский центр цитологии и генетики в Новосибирске.

В начале ноября заведующий лабораторией селекции яровой твердой пшеницы Омского аграрного научного центра Вадим Станиславович Юсов принял участие в курсе повышения квалификации на тему «Практическое руководство для проведения полногеномного поиска ассоциаций». Обучение проходило в Санкт-Петербурге в Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова.

«Полногеномный поиск ассоциаций используют для подбора молекулярных маркеров, тесно связанных с целевыми генами, которые отвечают за экономически важные признаки сорта. Современные программные продукты помогают ученым в этом процессе. Чтобы добиться достоверных результатов, необходимо учесть все факторы, потенциально влияющие на точность анализа. Особая ценность повышения квалификации в том, что обработка данных здесь осуществляется на материалах ранее проведенных исследований сортов яровой твердой и мягкой пшеницы селекции Омского АНЦ», — пояснил Вадим Юнусов.

Одним из ключевых преимуществ ускоренной селекции растений является возможность сократить время, необходимое для получения новых сортов.

В традиционной селекции этот процесс может занимать долгие годы, так как требуется провести множество кроссов и анализировать потомство на предмет наличия желательных признаков. С использованием ускоренной селекции растений ученые проводят множество генетических комбинаций и анализируют результаты в более короткие сроки.

Ускоренная селекция растений признается инструментом продовольственной безопасности, поскольку помогает улучшить качество и урожайность сельскохозяйственных культур, снизить риск поражения растений болезнями или вредителями, а также адаптировать сорта к изменяющимся климатическим условиям.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 16 ноября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?