В 2016 году Украина нарастит инвестиционный портфель в сфере сельского хозяйства
07 December 2015, 10:00

При сокращении инвестиций в АПК в 2015 году, эксперты прогнозируют крупные сделки в 2016-ом.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в агропродовольственный сектор экономики Украины за 9 месяцев 2015 г. сократились на 8,5%.

Об этом «Вестям» сообщил заведующий отделом инвестиций Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Николай Кисиль.

Как говорится в сообщении Института, за январь-сентябрь объемы ПИИ в сельское хозяйства, охоту и предоставления связанных с ними услуг составили $547,5 млн, что на $69,6 млн меньше, чем на начало года. В тоже время, вложения в пищевую промышленность за этот же период сократились на $213,5 млн и, по состоянию на 1 октября, составили около $2,5 млрд.

Сотрудничество Украины с мировым сообществом в области сельского хозяйства является одним из ключевых направлений внешнеэкономической стратегии страны. Поэтому сокращение показателей привлеченного акционерного капитала можно расценивать как негативный индикатор уровня инвестпривлекательности нашей страны, уверены эксперты.

У инвесторов пропал аппетит

Частично вину за снижение притока средств из-за рубежа аналитик инвестхолдинга «Финам» Тимур Нигматуллин возлагает на Национальный банк, который своими действиями и административным влиянием на рынок, поспособствовал введению ограничений на свободное движение капитала. «Это крайне негативно воспринимается иностранными инвесторами», — добавил он.

Кроме того, инвестиции в агросектор снижаются в связи с потерей многими экспортерами продовольствия традиционного и чрезвычайно емкого российского рынка сбыта.

Потенциальные инвесторы, по словам директора общественной организации «Европейский аналитический центр» Василия Голяна, просто не верят в быструю адаптацию украинских производителей к новым условиям. Стоит также учитывать, что большинство технических регламентов производства продовольственной продукции в Украине пока откровенно не дотягивают до стандартов ЕС. «Следовательно быстрой и масштабной экспансии украинских товаропроизводителей на европейские рынки не будет», — сетует Голян.

Стоит также отметить, что инвесторы достаточно болезненно реагируют на повышение тарифов (на воду, электроэнергию), ведь это повышает себестоимость продукции и, соответственно, снижает прибыльность бизнеса. Не способствует оптимизму и сложная политическая обстановка в нашей стране.

«Как известно, во время кризиса, инвесторы не спешат принимать решения, стараясь оградить свои деньги от возможных рисков», — отметила «Вестям» аналитик Pro Capital Investment Виктория Агапитова.

Офшорный урожай

Как свидетельствует статистика, больше всего в украинское село в этом году вложили киприоты (36,6% от общего объема инвестиций или $200,2 млн), англичане (9,2% или $50,2 млн), датчане (9,1% или $50,1 млн), немцы (8,6% или $47,1 млн) и поляки (5,6% или $30,4 млн). Но нарастила инвестиции, по сравнению с прошлым годом, лишь Великобритания (на $4,7 млн).

Тот факт, что рейтинг иностранных инвесторов возглавляют главные офшорные зоны Европы (Кипр, Великобритания) заставляет заподозрить — к нам возвращаются деньги наших же бизнесменов и олигархов, перекачанные через офшорные структуры.

«Ни для кого не секрет, что кипрские инвестиции — это почти всегда завуалированные вложения украинских олигархов. Они же не спешат тратиться, так как лучше других осведомлены о рисках, связанных с потерей российского рынка для производителей продовольствия», — объяснил Голян.

И все же в этом году произошло несколько интересных сделок. Самой громкой можно считать приобретение в октябре 5% украинского агрохолдинга «Кернел» (крупнейшего отечественного производителя подсолнечного масла), фондом Cascade Investment.

Экспорт и хранение

Наиболее интересным направлением для инвестиций в агросекторе, по словам аналитика UniCredit Bank Андрея Приходько, сейчас является логистика, обслуживающая экспорт. К примеру, уже объявлено об инвестициях в строительство портового терминала в порту Южный.

«Этот сегмент наименее рисковый, так как он не зависит от традиционных сельскохозяйственных рисков (погода, снижение цен на зерно, рост цен на семена и удобрения)», — уточнил «Вестям» Приходько.

Перспективными, по мнению Виктории Агапитовой, являются также строительство специализированных овоще- и фруктохранилищ, элеваторов, мукомольных производственных площадок и маслозаводов.

«Актуальными остаются и проекты, направленные на производство энергии из возобновляемых источников и биотоплива. Ежегодно в Украине производится около 60 млн тонн соломы и кукурузных стеблей. Поэтому вопрос сырьевого обеспечения таких установок уже заведомо решен», — отмечает она.

Голодное время

Не сидят сложа руки и отечественные аграрии. Крупные агрохолдинги продолжают вкладывать в расширение бизнеса. К примеру, «Мироновский хлебопродукт» и New Century Holding уже заявили о своих планах по увеличению земельного банка в 2016-2017 гг.. Достичь этого можно будет в основном за счет приобретения средних аграрных компаний.

«Украинские аграрии способны заинтересовать крупных международных инвесторов, потому стоит ожидать, что уже в следующем году мы услышим о нескольких крупных сделках», — резюмирует Виктория Агапитова.

Но радикально увеличить объемы привлеченных иностранных инвестиций в обозримом будущем, по мнению экономистов, реально лишь если повысится общая инвестиционная привлекательность Украины. Пока же идут военные действия на Донбассе и падает экономика, добиться этого сложно.

Источник: business.vesti-ukr.com

Теги     Украина      АПК      инвестиции      рост   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?