В июне экспорт пшеницы может побить трехлетний рекорд
31 May 2021, 10:13

Всего в этом сезоне за рубеж может быть отгружено 37,7 млн тонн пшеницы.

В мае 2021 года экспорт пшеницы (без учета поставок в ЕАЭС) снизится до минимального с начала сезона месячного значения — около 350 тыс. т против 800 тыс. т в апреле, рассказал «Интерфаксу» руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. В июне экспорт может увеличиться до самого высокого для этого месяца показателя за последние три года — до 1-1,3 млн т. Это будет связано с введением со 2 июня плавающей пошлины на экспорт зерна, которая, как ожидается, будет более чем в два раза ниже той, что действует сейчас — 50 евро/т.

По прогнозу Павенского, уровень экспорта пшеницы с начала сезона по май составит 35,2 млн т, что на 7% выше, чем в прошлом сельхозгоду (32,9 млн т), пишет «Интерфакс». Всего в этом сезоне может быть экспортировано 36,4 млн т пшеницы, а с учетом стран ЕАЭС — 37,7 млн т. Этот объем уступит только показателю 2017/18 сельхозгода, когда вывоз достиг 42 млн т, приводит «Интерфакс» данные «Русагротранса».

Импортеры российской пшеницы не изменили своих позиций. Лидером остается Египет, который закупил почти 8,1 млн т, что на 31% больше, чем годом ранее, второе место заняла Турция с 6,3 млн т, снизившая объемы на 12%, третье — Бангладеш -1,92 млн т (на 4% меньше, чем в прошлом сезоне). Далее идут Пакистан -1,5 млн т (год назад поставок не было) и Азербайджан -1,37 млн т, что на 90 тыс. т больше прошлогоднего показателя, сравнивает «Русагротранс».

Глава Союза экспортеров зерна подтвердил «Агроинвестору», что в мае действительно был беспрецедентно низкий объем отгрузок зерна на экспорт. Исходя из того, что издержки экспортеров в июне снизятся, можно будет ожидать всплеска активности, сказал он. Гендиректор компании «АгроЛенд» Алексей Чемеричко отметил, что компания занималась отгрузкой пшеницы только в качестве предоставления услуги. «В мае через наш терминал прошло всего одно судно объемом 3 тыс. т пшеницы. На июнь у нас пока заявлено к перевалке 3-4 судна по 3 тыс. т. Такие маленькие объемы отгрузок в мае однозначно связаны с введением пошлины», — прокомментировал Чемеричко.

Гендиректор ТД «Зерно Заволжья» Рашид Корсаков сказал «Агроинвестору», что отгрузки пшеницы в порты в мае были. «Мы отгружали больше, чем в мае прошлого года, в том числе из портов с малой воды. А вот на июнь у нас особых прогнозов нет. Догружаем зерно по старым контрактам в порты. А из портов пока не продавали — хотим понять, что будет с пошлиной», — уточнил Корсаков. Гендиректор «Грейнрус-Агро» Сергей Мирюк сказал «Агроинвестору», что компания не отгружала пшеницу на экспорт в мае, на июнь планов вывоза тоже нет.

В России с 15 февраля введена квота на экспорт зерна в объеме 17,5 млн т. Она будет действовать до 30 июня. В рамках квоты пшеница облагается экспортной пошлиной в 50 евро за тонну (действует с 1 марта), кукуруза — 25 евро, ячмень — 10 евро за тонну (обе введены с 15 марта). Для расчета гибкой пошлины на зерно будут использоваться данные о цене зарегистрированных на бирже экспортных контрактов на пшеницу, ячмень и кукурузу. Она будет еженедельно рассчитываться Минсельхозом на основе данных по ценам предыдущей недели. При мировой цене пшеницы до $200/т пошлина взиматься не будет. При цене, превышающей эту сумму, она составит 70% от разницы базовой цены и $200. Для ячменя и кукурузы индикатор установлен на уровне $185/т. На период со 2 по 8 июня пошлина на пшеницу составит $28,1 за тонну, на ячмень — $39,6/т, на кукурузу — $52,2/т.

Читайте прогноз биржевых цен с 31 мая по 4 июня 2021.

Источник: agroinvestor.ru

Теги     экспорт      Россия      пшеница   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку
ФРС США впервые с 2020 года понизила базовую ставку до 4,75-5% годовых
Дожди повлияли на качество зерна: мнение земледельцев (Видео)
Больше 40 процентов урожая зерновых культур собрали в Костанайской области. Лидируют аграрии южных районов. Там, в отличие от северных, лето было не таким дождливым. Поэтому пшеница вызрела быстрее. Довольны ли земледельцы качеством зерна?